新闻中心

首个警察节恰逢周末 他们坚守岗位

首个警察节恰逢周末 他们坚守岗位

民警收到群众送来的节日礼物和祝福

 

1月10日,全市公安机关举行全警实战大练兵汇演,将工作成果集中向人民群众展示、汇报。图为市民观看警体拳表演。长江日报记者史伟 摄

长江日报讯(通讯员王威 邹航 王辉 孙逊 苏畅 唐时杰 记者戴旻阳)1月10日是首个“中国人民警察节”,武汉市公安局9000余名民警、辅警以坚守岗位的方式庆祝节日。

首个“警察节”恰逢周末,武汉警方组织巡警、交警、特警等多警种屯警街头,开启警灯,并适时组织编队巡逻,加强繁华商业区、旅游景区、学校周边及地铁站点、车站码头等重点部位的秩序维护,及时发现、打击、震慑街头违法犯罪,随时受理各类求助,为群众排忧解难。

10日凌晨零时36分,武昌区南湖派出所接到群众报警称,在辖区南湖水域天际西门门口发现一名八旬婆婆疑似迷路。南湖派出所值班民警迅速赶到现场,发现老人独自在寒风中徘徊,民警立刻把老人接上警车带回派出所休息,几经辗转,终于联系上老人的家属将她平安接回家。

10日上午,在硚口区利济路派出所,当市民李先生领回自己被盗的手机时,他向办案民警方圆、闫博文连声道谢。1月5日,李先生的手机在网吧被盗。次日,民警将犯罪嫌疑人吴某抓获,随后顺线追查,追回被盗手机。“在首个‘警察节’,我们为群众追回了被盗手机,让群众避免损失,这个节日更有意义。”方圆说。

中午11时40分许,江岸区花桥派出所接到报警,称在赵家条地铁B出口发现一个5岁男孩与家人走失。当班民警袁涛、徐文庆立即多方联系查找,经过不断努力最后找到其家人,终将走失小孩交给其奶奶张女士手中。

1月10日,黄陂区木兰乡派出所民警柳浩值班在岗,今年是他参警的第5个年头。担心辖区的消防安全,他一大早就对寄宿学校寝室和福利院用电安全再次进行检查,接着他又带领值班辅警赶赴木兰乡与红安交界处值守。“虽然今天是‘警察节’,但警察工作不能‘停摆’,这应该是全国警察在警察节这天的标准庆祝动作。”柳浩说。

首个“警察节”当天,坚守岗位的民警们也收到了不少群众送来的节日礼物和祝福。

10日下午1时30分许,青山区园林社区的一位七旬爹爹走进青山区公安分局钢都花园派出所,给民警送来了一封节日慰问信,他在信中说:“我们亲眼目睹了你们全体干警不分昼夜,奋战在抗疫一线,全天候在居民区治安巡逻,保民平安,为民排忧解难,你们为人民立了功!”字里行间,饱含深情。

责编:叶圣凡