新闻中心

武汉各商超严把入口 测温扫码方可进场

中心百货门口,市民在工作人员指导下扫码入场。长江日报记者赵歆 摄

永旺超市内,市民佩戴口罩选购商品。长江日报记者赵歆 摄

长江日报讯(记者赵歆)商务部办公厅近日印发《商场、超市疫情防控技术指南》等4个防控指南,提出顾客不戴口罩时,应拒绝其进入商场、超市。武汉商场、超市防控举措如何?10日,长江日报记者进行多家探访了解到,测温、扫码、戴口罩为入场必备。

10日上午,记者来到位于车场南路的永旺超市常青城店,刚开业不久的店铺吸引了不少附近市民前来选购。在门口,记者看到入口与出口区分开来,都设有扫码牌,工作人员提醒扫码测温等注意事项,市民佩戴口罩排队有序入场。现场工作人员介绍,入店流程方面:顾客先扫健康码,后体温测量并要求佩戴口罩后入场选购。对于没有佩戴口罩的顾客会进行提示,忘记佩戴则会提供口罩给顾客使用。

随后记者又来到武汉荟聚中心,在入口处,记者看到架设有红外测温设备,工作人员在门口指引顾客扫健康码入场。工作人员表示,商场目前开设的每个出入口均设有扫码牌、体温检测与工作人员值守,提示佩戴口罩、扫码,不少市民都自觉扫码入场。

在武广商圈,记者看到从负一楼武商超级生活馆到一楼出入场处,设有出入口区分通道。入口处工作人员手持体温枪进行测量,并对没有佩戴好口罩的市民进行提醒,要求佩戴好后方可入场。在武广入口处,则配备有智能测温系统,实时自动检测进入人员的体温,工作人员提醒市民佩戴好口罩,扫码入内。

在江汉路步行街上,中心百货入口处架设红外测温设备,市民按照工作人员指引扫码佩戴口罩入场。“按照各级政府防疫升级的相关要求,商场进出口均有工作人员值守。”商场工作人员介绍,进店人员扫码、戴口罩必不可少,在测温方面,工作人员会随时观看测温仪数据,若显示异常,则会劝阻顾客进店并通知相应管理部门。

记者从武商、中商、中百、永旺、凯德、群光、K11等商超、超市了解到,防疫举措上将按照相关要求执行,戴口罩、扫码、测温一样不能少。不少商超表示,对于未佩戴口罩进场市民将进行沟通劝阻,必要时会免费提供口罩使用,并加强对购物场所防疫消毒等相关工作。从目前执行情况来看,大部分市民对于佩戴口罩、扫码都积极配合,但对于未有智能手机不会使用支付宝或微信健康码市民,还以测温检测入场为主,有超市也表示对于儿童、老年人佩戴口罩情况将进行加强引导工作。

责编:叶圣凡