新闻中心

武汉火车站机场加大消杀频次

火车站机场加大消杀频次

进机场、登机前都要测体温

 

汉口站工作人员对进站旅客测温。长江日报记者王谦 摄

长江日报讯(记者王谦)连日来,武汉三大火车站和机场严格落实常态化防控不放松,加强重点人群的登记和转接,车站内部加强防疫消杀,严格细致做好疫情防控。

“各位旅客请全程佩戴好口罩,为了您和其他乘客的健康安全着想,请打开手机健康码。”1月10日上午,在武汉火车站东广场,志愿者正在引导进站的乘客出示绿码和测温后有序进入站厅。在站厅内,旅客过安检的同时,又会再次通过红外测温仪测温。

站厅内外,电子屏、宣传板、广播等多种形式提醒旅客注意加强疫情防控。“我们每日运营结束后,将按规定对候车室、站台、检票口、售票厅、卫生间等公共场所进行全方位深度消毒,对旅客经常接触的门把手、电梯扶手、座椅等重点设备设施加大了消毒频次,一天4次。另外增加了消毒液、酒精等的投放,在自助售取票机和服务台上都有。”武汉站工作人员介绍,一直以来,车站都保持着常态化防控不放松,近期又增设了引导人员对接重点人群。

在汉口火车站,长江日报记者看到,无论购票还是进站,旅客都十分有序,自觉地提前准备好健康码,在进站口,工作人员手持红外体温检测设备,对旅客快速测温和健康码查验。无论是在购票厅和站内服务台上,都摆放有酒精、消毒液等防疫物资,随时供旅客使用。    

“现在公共场所每4小时进行一次消杀,除此之外还不间断对刷证闸机、自助售取票机进行擦拭消毒。”汉口站工作人员介绍,在汉口火车站出站通道,旅客出站也要经过红外测温仪测温,在出站口与地铁的转换通道处以及站区东风雨廊还设置了留观点。

为了做好列车防疫,武汉客运段相关负责人介绍,各乘务班组在乘务中都要严格执行错峰及分餐制度,各趟列车乘务人员乘务途中全程佩戴口罩手套,主动接受健康检测。同时,做好列车卫生清理、重点部位消毒工作,严格落实疫情防控常态化管理;制定了疫情防控方案以及应急处置预案,确保一旦出现疑似病例或确诊病例,能够妥善应对和处置,在各车间和列车上均设立了隔离观察区域。   

记者还了解到,面对客流增加,机场各项防疫工作没有松懈,从旅客进入、值机、安检、登机、行李提取到出站,每个点位都有值守人员待命。T3航站楼入口处,旅客需在进站口扫健康码登记入内,工作人员给所有进入人员测量体温,登机前需再次测温,做到防控疫情不放松。