新闻中心

武汉市1800个圈存点可就近圈存天然气

天然气充值迎来高峰期

全市1800个圈存点可就近圈存   

长江日报讯(记者龚萍 通讯员苏守明 刘昊)进入2021年1月份,意味着阶梯气价的一年计气量开启,根据往年经验,不少市民会在这个时间段积极充值第一档位的天然气量,线上缴费、线下圈存的数量都呈现增长趋势。

9日下午,在市天然气汉阳金龙营业厅内,前来缴费的市民都根据规定扫健康码、测体温后进入。其中,缴费窗口的工作人员正有序叫号办理业务,在入口处的2台燃气卡圈存机前并没有人。

营业厅的工作人员介绍,圈存可以就在入口处办理,无需在柜台前叫号排队。如果是在柜台前缴费充值,也不需要圈存,会直接一次性办理完成。

市天然气公司介绍,元月份是常规充值的高峰期,从公司的统计数据来看,线上充值缴费的用户占比超过90%。目前,燃气用户使用的表具为IC卡具,缴费后需要圈存才能将所购气量写进卡内进行使用。因此,该公司在线下设有1800多个圈存点,分布在燃气营业厅、政务中心、社区、小区物业等地,其中自助区圈存设备也超过1200个,方便居民充值后圈存。

市天然气公司的官方微信还有一个便民服务,可以直接在微信的“圈存”服务选项后,查询居民家附近最近的圈存点位置,实现就近圈存。从目前的覆盖范围来看,一般在居民家附近一公里之内都可以找到圈存点,24小时圈存的场所也很多。

同时,去年起,市天然气公司已斥资研发出一款新型智能燃气表NB表,已经在全市范围内更换安装大约10万块,百步亭区域部分居民就已经用上新表,该表的最大优点是线上充值后无需圈存即可使用,会更便民。