新闻中心

武汉公共场所常态化防控不放松

“宁可再严一点,也绝不能留下漏洞”

公共场所常态化防控不放松

  

1月9日,汉口火车站,车站工作人员严格按照防疫相关措施,对每一个旅客进行测温,并核对健康码。长江日报记者詹松 摄

近日,河北出现局部聚集性疫情,北京、辽宁、黑龙江多地出现散发病例,全球累计确诊病例达到8600多万人。

长江日报记者梳理发现,随着疫情形势严峻,包括武汉在内,多地均加强、升级相关疫情防控措施。

■ 旅游要先约

湖北A级旅游景区和文化场馆

将全面实行分时预约

湖北省文化和旅游厅9日发布通知,要求全省A级旅游景区和文化场馆全面实行分时预约制度,湖北省文旅场所分时预约管理服务平台(以下简称“省预约平台”)将于1月12日上线运行。

根据通知,湖北各A级旅游景区和文化场馆,可通过省预约平台或自建的预约平台进行预约管理。1月12日同步上线的“游湖北”APP“文旅预约”版块和“游湖北”微信小程序,将设立省预约平台主入口,各A级旅游景区和文化场馆1月10日前,需在省预约平台管理后台完善基本信息,按照限量、错峰要求,合理设置预约库存和场次信息。同时使用自建预约平台等预约渠道的A级旅游景区和文化场馆,要做好各自在用预约平台与省预约平台的数据对接工作,以便整合预约数据管理,更加科学有效地实施监管。

通知要求,全省各级文化和旅游部门要充分发挥职能优势,多途径广泛宣传倡导预约旅游,引导市民、游客错峰出行,优化游客预约体验,提高大众对预约制度的认可度和接受度,培养公众预约旅游习惯。

通知指出,分时预约既是文旅场所流量管控的重要关口,也是实现错峰游览的重要手段。全省各级文化和旅游部门要加快推动A级旅游景区和文化场馆实行分时预约制度,通过实施“能约尽约”,让分时预约制度成为A级旅游景区和文化场馆开放管理的刚性要求和常态化管理手段。对可能发生人员聚集的旅游景区或文化场馆进行有效预判,提前做好风险提示,并通过调整预约库存和可预约时段等措施及时对客流实施更加精准的引导和调整。

(长江日报记者贾蓓 通讯员鄂文旅)

■ 校园闭环管理

校内戴口罩快递不入校

1月9日,记者从汉阳区教育局获悉,近期校园防疫工作需严格落实门房“四必”要求:口罩必戴、身份必问、信息必录、体温必测。执行校级干部门房坐班制度,校外人员非必要不进入校园,入校必扫健康码,形成闭环管理。

加强测温棚管理维护,确保设备全天运行。落实师生每日体温监测摸排,掌握师生每日健康状况,有工作布置及台账,严禁带病入校。戴口罩、勤洗手、不聚集,幼儿和学生体育活动时不戴。加强学生课间活动、如厕等方面管理,保持安全距离,室内场所保持开窗通风。

严格落实晨午检、因病缺勤追踪制度和复课证明查验制度。加强“人、物、地”同防,学校、幼儿园所有师生个人快递不投递到校园。

重点场所部位每日消杀。开展周末大扫除。加强食堂工作人员健康管理。落实每日体温监测,掌握每日健康状况;严格把控食品进货渠道,确保食品卫生安全。

(长江日报记者杨幸慈 通讯员杨学工)

■ 武汉疾控专家提醒:

非必要不外行 坚持做好个人防护

据不完全统计,已经至少有北京、上海、深圳等11个省、市发出倡议,鼓励企事业单位灵活安排休假,希望市民就地过年,非必要,不外行。

武汉已经发布国内重点地区来(返)汉人员管理政策,进行分级细化规定。

“每个人都可以为社会安全作出自己的贡献。”武汉市疾控中心副主任医师吴晓旻接受采访时表示,目前,山东、广东、上海都发现有变异病毒感染病例,提示病毒的变异在目前呈现多发现象。

疫情会在部分地区出现反弹,与冬季环境更利于病毒传播有密切联系。他解释,寒冷环境最适合病毒生长和存活,加之冬季室内活动增多,人员聚集的情况增加,增大了传播的可能性。有关研究数据表明,不排除有极个别病例潜伏期超过14天的情况。市民须提高警惕,坚持做好个人防护,坚持良好卫生习惯,尽可能地减少人口流动。

(长江日报记者刘晨玮  实习生王楚瑶  通讯员袁皓)