新闻中心

长江新区面向“绿色、生命、智能”筑城

打造未来城市新“样板”

长江新区面向“绿色、生命、智能”筑城

  

长江新区起步区,谌家矶片区(左)与武湖片区(右)隔河相望。长江日报记者李永刚 摄

1月3日晚,夜深人静的武汉清寒刺骨,长江新区谌家矶再生水厂项目工地却火热朝天,灯火通明。

林立的塔吊间,近百名工人正在加紧施工,70多台履带起重机、混凝土泵车和挖掘机,正忙碌作业。“2020年9月这里还是一片黄土地。很快,2021年春节前将完成清淤、地基和支护处理,确保2021年6月底前建成竣工。”谌家矶再生水厂项目负责人田霄峰介绍,为了赶回因疫情、汛情耽误的工期,他们一度采用24小时、三班倒施工作业的超常规模式。

市委十三届十次全会提出“四副做强”,要求加快建设长江新区副城,明确了长江新区未来五年乃至更长时期的发展目标定位。

从全局谋划一域,以一域服务全局。新的一年,长江新区提出围绕“绿色、生命、智能”三大产业方向,培育壮大生命健康、人工智能、芯片产业等战略性新兴产业,建立高效高新产业体系,打造未来城市新“样板”、贯彻新发展理念的典范新区。  

截至目前,长江新区起步区市政道路、绿色环保、民生工程等,已有10个重点项目正式开工。

探索生态优先、绿色发展新路子

开建湖北首个地下再生水厂

“每天早晨7时开始到现场协调,经常深夜12时还在讨论方案。”1月3日一大早,田霄峰抱着图纸,火急火燎地赶到谌家矶再生水厂工地现场。

这座湖北省首座地下式结构水厂,采用全埋式处理,以绿色、循环理念为指引,建成后将成为区域水质净化中心和水源工厂。

不久的将来,水厂地下是先进的污水处理工艺设备设施;地上是景色优美的城市公园,成为一处绿色基础设施,还是集展示与互动为一体的水生态科普教育基地,兼具生态调节、美化景观、防灾避险等综合作用。

“与传统地上污水处理厂相比,这座水厂占地面积少,主要设备均处地下,对周边环境及居民生活影响小。”田霄峰说,预计2025年,水厂将达到每日处理水资源7.5万吨的规模,服务约13万人。

10多公里外的府澴河出口河段综合整治工程工地上,250多台渣土车在宽约300米的河道上来回穿梭,运送淤泥,趁着枯水期,这里正抢抓河道疏浚工作。

以“生态优先、绿色发展”为导向,府澴河出口河段综合整治工程完工后,将打造成城市居民亲水、嬉水空间,以水造景、以景映水。同时进一步提升区域防洪等级和排涝能力,50年一遇24小时暴雨将实现24小时内排完。

长江新区树立“生态优先、绿色发展”的鲜明导向,当前,正在探索实现防洪安全、生态保护和经济社会发展多赢的新路子,打造多样生态涵养空间,扎实推进长江经济带绿色发展示范先行区建设。

推动科研成果从“实验室”走向“生产线”

搭平台营造“热带雨林式”创新生态

2020年12月24日,长江新区举办的科技成果转化签约专场现场,9个高校项目与武汉企业签约,从“实验室”走向“生产线”,成为现实生产力。

加快打通科技成果产业化“最后一公里”,长江新区有行动。坚持“创新是发展第一动力”,长江新区围绕创新链布局产业链,深化产学研协同创新,布局引进一批科技创新平台,打造科技成果转化新基地、创新重要策源地。

2020年9月,中国高校(华中)科技成果转化中心在长江新区正式挂牌,为校企精准对接“牵线搭桥”,致力于加快全国高校科技创新成果在汉转化、落地。

“未来,这里将具体开展全国高校科技成果在汉转化、举办‘蓝火大讲堂’、企业交流对接会、各类报告会等,帮助武汉企业直观接触高水平科研院所最新科创成果,为校企精准对接‘撮合’。”中国高校(华中)科技成果转化中心主任李健介绍。

他透露,中国高校(华中)科技成果转化中心将全国高校最新科技成果项目按专业领域汇编成册,并结合已有项目资源及专利检索手段,尽可能多地寻找到潜在合作的高校专家。同时,组织开展企业家座谈会,“问诊把脉”企业未来发展前景,确保科研成果能加速走向生产线,有效推动科研成果从象牙塔走向市场。

“我们深入车间仔细查看企业的相应生产线和工艺流程,摸清技术需求,通过查询相关文献、专利检索等手段,与高校在相关领域深耕多年的专家教授对接,多次安排高校与企业磋商,最终促成了屡次‘里程碑’合作。” 李健谈到成功“搭桥”的背后故事,坦言营造“热带雨林式”最优创新生态是团队奋斗的方向。

突出“高精尖缺”导向,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求……搭建创新平台,构建创新生态,推动科技成果转化,长江新区正在全力打造科技创新新引擎。

2个大健康产业重点项目落地

加快大健康产业全产业链布局

2020年8月11日上午,“知名民企湖北行”大会现场,武汉长江新城管理委员会与卓尔控股有限公司签约长江国际医学中心项目,意向投资金额150亿元。

未来,这里将打造成公共医疗创新中心、研发中心、医疗街区、超级药房和医学研究院,助力长江新区成为国内外知名的医疗健康产业高地。

2020年7月30日,长江新区起步区今年以来首次出让的一宗地块被宁波宣兴置业有限公司以23.38亿元拿下。该区域将建成一座15.38万平方米的康养综合体,引进国华人寿康养企业全国总部和专业医疗护理机构入驻,打造武汉医养新标杆。

2020年12月22日,武汉顺利出让8宗地块,成交总额约50.91亿元。其中,武汉轩晟置业有限公司以约6.73亿元通过竞拍得到长江新区起步区一宗地块。规划信息显示,该区域后期将引来世界500强医药企业子公司的区域总部控股公司入驻,引进不少于10家医药产业链上下游企业。

长江新区精准发力,在大健康领域的新项目、新进展不断,真正聚合优质产业要素资源,促进产业链上下游深度融合,全力打通大健康全产业链。

“两场土地的拍卖,标志着长江新区开始在医药产业上发力,助推大健康产业发展。”长江新城管委会有关负责人说。

据了解,“生命经济”作为长江新区三大产业方向之一,目前正在着力打造“国际医学创新区”,今后将以国际前沿医疗服务、医学创新研发、高端康养服务作为大健康产业的重点发展领域。截至目前,已有2个大健康产业重点项目落地长江新区。

长江日报记者高萌 通讯员赵睿