新闻中心

多家商超用上可降解塑料购物袋

“禁塑令”首日本报记者探访商超集贸市场

多家商超用上可降解塑料购物袋

中百、武商等商超的禁塑宣传牌。 长江日报记者戴红兵 摄

2021年1月1日,武汉“禁塑令”实施首日。长江日报记者先后走访汉口、武昌多家商超市、药店和书店,以及塑料购物袋使用较多的餐饮外卖、早点摊、水果摊和菜市场,了解塑料袋的使用现状。

2020年1月16日,《国家发展改革委、生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》提出:到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋;全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

2020年11月30日,《武汉市进一步加强塑料污染治理实施方案》发布,要求“到2020年底,全市建成区的商场、超市、药店、书店等场所及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。到2025年底,全市建成区的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋。鼓励有条件的其他场所停止使用不可降解塑料袋”。

■ 多家商超用上可降解塑料购物袋

位于汉口惠济路的武商超市,一大早就迎来了顾客,收银台前,醒目处张贴有“减塑从我做起”的宣传牌,上面标着可降解购物袋的价格。市民老黄笑着花1.2元买了一个大号购物袋。收银员说,已停止销售老款不可降解塑料袋,现在都是可降解的,如遇到会员活动日买,还可以便宜一点。

江汉路沃尔玛中山大道店,收银台前清一色挂起了有可降解标识的购物袋,超市工作人员表示,早上一开门,专门定制的可降解塑料购物袋投入使用,虽说价格比之前老款的略贵一点,但顾客都能接受。

街道口群光广场、辛亥革命博物馆旁的盒马鲜生,进进出出的顾客们提着购物袋,上前细看,也都是有标识的新款可降解材料制成的。

另外,中百集团分布武汉三镇的162家门店,去年12月就相继停用老款塑料购物袋,代之以可降解塑料购物袋。

■ 集贸市场未见动静

早上8时许,记者探访了汉口、武昌多家药店、书店发现,使用老款不可降解塑料袋现象还很普遍,有些免费送给顾客。

塑料袋用量大的集贸市场现状如何?记者先后探访汉口的惠济路菜市场、江三菜市场和花楼街集贸市场,以及武昌的大成路菜市场和读书院附近的几家卖菜门点,每个摊点前照常挂着老款不可降解的超薄塑料袋,买一种蔬菜,摊贩就随手将菜装进一个塑料袋递给顾客。走出菜市场,很多人都是双手拎满大大小小的塑料袋。记者随机问了几个菜贩,有没有听说过要用可降解塑料袋?回答都是没有。

“禁塑令”中对餐饮打包外卖服务也明确“禁止使用不可降解塑料袋”,在江汉路某蛋糕店门前,一名骑手告诉记者,现在送外卖的包装塑料袋,基本上都是商家准备的,到目前没有听说要使用环保塑料袋。

■ 专家:生产企业多在观望,需要全社会努力

“目前武汉生产可降解塑料袋的,只有屈指可数的几家,大部分企业都在观望。”湖北工业大学材料与化学学院教授彭少贤说,传统塑料袋生产企业有着成熟的技术和不错的经济效益,谁也不愿意轻易转型做可生物降解塑料制品,“禁塑令”的出台,倒逼这些传统企业转型。相信随着环保塑料制品需求量的扩大,企业会看到商机,相继转型,扩大产能。

“‘禁塑令’要真正落实到位,还要依靠综合治理组合拳。”武汉市塑料行业商会会长张立斌介绍,包括落实管理责任、完善执法监督机制、强化政策支持保障等,最终完成“禁塑令”五年阶段性工作任务。

绿色江城创始人、武汉环保大使柯志强则向武汉市民发出倡议:“绿色生活从我们每一个人做起,从身边小事做起,去超市请自带环保布袋,或选购可降解塑料购物袋,尽可能少用或不用一次性餐具用品 。”

长江日报记者戴红兵