新闻中心

党建引领齐参与 垃圾分类我先行

为充分发挥党建引领推动生活垃圾分类工作和党员“走在前、带好头、做表率”的作用,大力营造全民参与垃圾分类的浓厚氛围,提升辖区居民对垃圾分类的认识和环境保护意识,动员和鼓励辖区居民切实履行垃圾分类的义务,养成垃圾分类的好习惯,推动垃圾分类工作落到实处。11月15日上午,新松里社区在新塘万科广场开展“党建引领齐参与、垃圾分类我先行”主题活动启动仪式,街道党政领导、各社区主任、卫生主任、下沉党员干部近200余人参加了此次活动。

启动仪式上,街办事处主任周云燕首先发出垃圾分类倡议书,号召广大居民群众在生活中做好垃圾分类工作,实现可回收垃圾的再利用,要求大家从我做起、从身边小事做起,从现在做起,保护地球“母亲”,净化生活环境。希望各社区创新方式、整合资源,加强垃圾分类宣传教育与引导,让居民认识到为什么分类、怎样分类,才能让更多的人行动起来,变“随手扔”为“随手分”,培养垃圾分类的好习惯;希望居民朋友能够积极参与其中,不断学习垃圾分类知识,提升垃圾分类意识,争做垃圾分类先行者。

随后,街工委书记耿世文发表讲话,号召广大党员充分发挥党员先锋模范作用,带头作表率、带头宣传、带头践行、带头示范,以身作则,主动承担起垃圾分类“先锋员、宣传员”,带领广大人民群众积极践行生活垃圾分类。各社区要把垃圾分类工作抓细、抓深、抓实,确保该项工作平稳高效地推进,通过地毯式、全覆盖的宣传,转变群众对生活垃圾分类的理念。

水果皮属于什么垃圾?废电池、废日光灯管属于什么垃圾?烟头、塑料袋属于什么垃圾?……为了进一步增强辖区居民对垃圾分类知识的了解,现场还集中观看了《垃圾分类动画短片》,短片详细解说了“可回收物垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾”这四类垃圾分类小知识,以生动形象的实物演示了如何进行垃圾分类以及怎么分类、分类后如何处理等。

为增强活动的趣味性、提高居民和党员干部的参与率,活动现场还开展了垃圾分类知识问答趣味活动,比如日常生活中“哪些垃圾是厨余垃圾”,“小孩尿片属于哪一类垃圾”等等之类的问题,答对的居民即可赢取精美的小礼物,居民抢答踊跃,将现场气氛推向高潮。

活动后,下沉党员干部纷纷表示要发挥党员的示范引领作用,带头自觉遵守垃圾分类制度,树立垃圾分类意识,争当引领员;宣传垃圾分类知识,争当宣传员;维护垃圾分类成果,争当督导员,大力营造全民参与、全民行动的良好氛围。

此次活动,以垃圾分类工作为纽带,以党建为引领,集大家之力,共同营造辖区内垃圾分类的宣传氛围,切实增强居民对垃圾分类知识的了解,有效提高社区居民积极参与垃圾分类的意识,让“绿色、低碳、环保”理念深入人心,营造出居民共同努力建设绿色健康人居环境的良好氛围。(江汉区)

责编:张哲一