新闻中心

王忠林:打造国际制造业合作典范城市

王忠林出席“一带一路”(武汉)国际制造业合作论坛并致辞

聚焦效率最高服务最优审批最少

打造国际制造业合作典范城市   

长江日报讯(记者郑汝可)第21届中国国际机电产品博览会11月17日在汉开幕。省委常委、市委书记王忠林出席“一带一路”(武汉)国际制造业合作论坛并致辞,介绍武汉制造业发展基础与优势,深情推介英雄的城市,诚邀各界共享武汉发展机遇,共创制造业高质量发展未来。市委副书记、市长周先旺出席论坛。

本届机博会以“科技创新、引领工业”为主题,为期4天。“一带一路”(武汉)国际制造业合作论坛、首届“嘉技荟”现场研讨会等特色活动同步举行。

王忠林在致辞中对“一带一路”沿线国家和地区大力支持疫情防控武汉保卫战表示感谢。他说,“九省通衢”的武汉,因商而兴、因工而盛,拥有开放合作的优良传统。武汉是中国近现代工业重要发祥地,是中国重要的汽车生产基地、海洋装备设计建造基地,海纳百川是武汉的广博胸怀,敢为人先是武汉的精神特质,互利共赢是武汉的价值追求。作为建设中的国家中心城市,武汉是连接“一带一路”和长江经济带的重要节点,是国内国际双循环新发展格局的重要枢纽,这里机械设备、电子产品、日用电器、仪器仪表、交通运输工具等产业门类齐全,是机电制造重镇、科技创新前沿、经贸合作要地、国际交通枢纽,具有制造业高质量发展的深厚底蕴。

“激流勇进、踏浪前行,武汉愿与大家携手共创美好未来。”王忠林表示,本届机博会在汉举办,是对武汉疫后重振、浴火重生的有力支持,令我们十分感动。武汉发展机遇前所未有,国际制造业合作大有可为。我们将聚焦效率最高、服务最优、审批最少,用好自贸区、跨境电商综试区等政策叠加优势,积极搭建国际创新平台,营造国际一流的政务、创新、经贸环境,打造国际制造业合作典范城市。

中国机电产品进出口商会副会长王贵清,哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦分别致辞,向英雄的城市致敬,表示将推动全球制造业交流合作,助力武汉高质量发展。

中国工程院院士谭建荣、中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程、尼泊尔驻华大使馆经济公使查宾德拉·帕拉久利等围绕“后疫情时代制造业国际合作展望”分别作主题演讲。中国机电产品进出口商会秘书长郭奎龙主持论坛。

市领导胡亚波、龙良文、徐洪兰等参加论坛。

责编:叶圣凡