新闻中心

2020年中国国际工业设计博览会12月11日在汉开幕

2020年中国国际工业设计博览会12月11日在汉开幕

5G手机、空轨等往届展品已成今年武汉产业

  

第三届中国工业设计展览会现场。

第二届中国工业设计展览会上海展区CR-929中俄远程宽体客机模型。

第二届工业设计展会上的无人驾驶车,今年已经量产下线。

第二届工业设计展会上,全球机场最受欢迎的美洲豹机场消防车模型。

江西航空工业直升机研究所展位。

中车唐山机车车辆有限公司展位,智能化地铁车和超级电容混合动力有轨电车模型展示。

从2017年开始,我国唯一一个“国字号”工业设计展会连续4年在汉举行,它见证了中国工业的提质升级,也见证了武汉工业设计力量的拔节生长。这场国内工业设计领域规模最大、参展企业最多、全国参与范围最广的专业展览会将于12月11日-13日再度落地武汉,并在前三届中国工业设计展览会的基础上提档升级,更名为中国国际工业设计博览会。

时间回到今年6月,工信部等十五部门发布《进一步促进服务型制造发展的指导意见》,将工业设计摆在了首要位置。市经济和信息化局负责人表示,中国国际工业设计博览会将成为促进先进制造业和现代服务业深度融合的助推器。

“国字号”展会展现中国工业硬核实力

从11月17日举行的2020年中国国际工业设计博览会新闻发布会上了解到,本届博览会将围绕“新设计 新趋势 新动能”主题,集中展示近年来中国工业设计发展所取得的最新成果。

据介绍,本次博览会展会规模大,来自全国24个省(自治区、直辖市)及计划单列市优秀企业参展,参展企业超过300家,吉利汽车、格力电器、小米科技、北汽福田、中车青岛四方、洛可可等工业设计领域尖端企业将展示其全新设计产品。

此外,今年还新增了防疫抗疫展区,该展区汇集上海联影、深圳迈瑞、河南亚都等代表性企业,重点展示CT机、呼吸机、超声设备、护目镜、口罩等用于防护救援、急救治疗的新技术、新产品。

本届展会有很多国际化元素。目前,前期规划的国际展区已经全部预定完毕,来自德国、意大利、法国、日本等国以及中国香港地区企业将到场参展。此外,通过线上线下联动,还将邀请美国、英国、韩国等国外知名设计师视频连线,在线分享国际工业设计新理念和新观点。

据介绍,本届博览会同期将安排开幕式、高峰论坛、赛事评奖、“设计师之夜”等丰富多彩的活动。其中,高峰论坛以“工业设计新理念、新模式赋能智能制造”为主题,邀请中国工程院院士、国际国内知名设计师及专家学者参会发言,解读工业设计新内涵,助力我国智能制造产业不断增强创新力和竞争力。

最高规格行业展会连续4年在汉举行

2020年中国国际工业设计博览会新闻发布会上,工业和信息化部相关负责人表示,连续4年在武汉举办国内最高规格的工业设计展会活动,在全面展示我国近年来工业设计发展成就和企业最新设计成果的同时,为武汉市的企业也带来了新的设计理念,大大提升了企业应用新技术、新工艺、新材料,推进设计成果转化应用的能力。

时间回到2017年12月,以“创新、绿色、发展”为主题的首届中国工业设计展览会在武汉举行,这也是武汉成功入选世界“设计之都”后举办的首场国家级设计盛会。参展企业主要集中在近年来认定的国家级设计中心和省市级工业设计中心,代表着全国工业设计的最高水平。从ARJ21、C919大飞机设计模型到婴儿用智能保温奶瓶、外墙清洗机器人,各种工业设计领域的最前沿产品悉数亮相。

第二届展会的参展企业数为554家,参展企业规模相比上一年再上一层楼,上海商飞、中航工业、河北长城等各地代表企业展出最新款产品。和首届展会一样,展会产品同样是从大国重器到衣食住行,既有CR929宽体客机模型、鲲龙水上飞机模型,也有六神花露水、智能外卖送餐车,包罗万象。

对于中国工业设计发展来说,2019年是极具历史意义的一年。国家工信部、发改委、教育部等13个部门联合印发了我国首个“工业设计专项发展计划”及其《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,提出到2022年,推动制造业短板领域设计问题有效改善,工业设计基础研究体系逐步完备,公共服务能力大幅提升,人才培养模式创新发展,并明确指出要支持举办工业设计类展会,鼓励企业积极参与相关展览展示活动。

在武汉国际博览中心举办的第三届展会规模再次扩大,592家企业参展,134家国家级工业设计中心以独立特装形式展出,从天基物联网卫星、武船造的深海渔场,到硬派越野车东风猛士、新型高速卧铺动车组和工业平台化动车组,堪称中国最硬核“海陆空”展会。彼时,刚刚获批为国家级工业设计中心的华工科技工业设计中心,携高端装备制造、精密微纳加工、全息防伪包装等领域的设计产品亮相展会。东风、联想、小米等众多世界500强企业参展,行业范围覆盖装备制造、电子信息、消费品等领域,一展中国制造业硬核实力。

往届展品已成今年武汉产业

发端于武汉的“国字号”工业设计展会,武汉工业设计力量表现抢眼。

第二届中国工业设计展览会开幕式上,中国工业设计领域唯一的国家级奖项,2018中国优秀工业设计金奖揭晓,前一年入选第三批国家级工业设计中心的武汉高德红外股份有限公司的模块化热成像相机,与C919飞机驾驶舱设计、工业化平台动车组、AV500无人直升机系统等作品一起,从参评的2528件产品和概念作品中脱颖而出,成为唯一斩获国家金奖的武汉企业。此前一年,该公司入选第三批国家级工业设计中心,成为武汉的第三家国家级工业设计中心。

2019年的第三届中国工业设计展览会上,湖北、上海、浙江、福建、广东等20个省市设置了省市馆,在湖北展区挑大梁的既有烽火、东风、华工科技等制造业“国家队”,也有金泉新材料、泰晶科技等高新技术企业。展会还特设了武汉创新展区,珞珈德毅、航天行云等20多家企业参展。时隔一年,参展的多款产品已经投产,进入武汉人的生活。

位于武汉光谷的联想武汉基地,推出全球首款折叠屏翻盖手机“摩托罗拉RAZR”,该款手机在展会前一个月才在美国市场上发布。今年9月,同款的5G版本,联想全球首款5G折叠屏翻盖手机——“MOTO刀锋”5G手机在联想武汉基地正式下线。

位于武汉徐东的中铁科工集团,带着15款设备亮相展会,展出的悬挂式单轨列车引人瞩目。相隔不到一年,11月9日,中铁科工集团自主研发的这款悬挂式单轨列车在武汉江夏区试验基地实现了无人驾驶,这也意味着国内首条无人驾驶空轨在武汉试验成功。11月15日,前湾港区智能货运空轨项目签约仪式在青岛港举行,标志着由武汉智造、全球首创的首条智能空轨集疏运系统将落地山东港口青岛港。

位于武汉沌口的东风公司,带来东风Sharing-VAN无人驾驶车。今年3月,Sharing-VAN无人驾驶消杀车曾驶上武汉抗疫一线。6月,国内首款完全自主研发的L4级5G自动驾驶汽车——东风Sharing-VAN在东风公司技术中心试制车间正式量产下线。刚刚在上海举行的第三届中国国际进口博览会上,东风Sharing-VAN 2.0无人驾驶汽车惊艳亮相湖北展区。据了解,这款武汉制造无人驾驶汽车,核心零部件均为国产,整体技术和商品理念处于世界先进水平。

责编:叶圣凡