新闻中心

武汉首批数字化农家书屋试点建设在新洲启动

“数字阅读是未来全民阅读的方向,也是解决当前农家书屋资源闲置、机制不活、内容不合口味、数字化程度不高等问题的关键。“2020年10 月27日上午,在新洲区数字化农家书屋试点建设工作培训会议现场,参会人员、该区凤凰镇文化站长罗银河说。

据介绍,为推进新时代文明实践中心建设,推动农家书屋深化改革创新、提质增效、转型升级,更好地满足新时代、新农村、新农民阅读需求,湖北自2019年以来,在全省范围内启动数字化农家书屋试点建设,第一批试点涵盖全省8个县市520家农家书屋,而新洲区,是全省第二批5家试点单位之一、也是武汉市首家试点单位。

据了解,新洲区农家书屋建设工作自启动以来,共建成农家书屋659个,实现了所有行政村、社区全覆盖,按照”基础设施较好、管理规范、作用突出“的原则,此次试点建设筛选了80家农家书屋、14处街镇文化站长参加首批培训,并现场配备了数字化设备,将直接惠及10万农民朋友。

“目前农村网络普及率很高,大部分村民都在使用智能手机,刚才我下载体验了一下这个软件,感觉非常方便,而且里面的内容非常丰富,涵盖了时政法规、农业生产、科普、寻医问药、百姓生活、文化艺术等各类与农民生产生活密切相关的资源,接下来我们将积极引导广大村民下载使用这个软件,进一步丰富村民的文化生活。”此次试点重点示范书屋、凤凰镇三叉路村农家书屋管理员李建英说。

建设服务单位湖北中文在线介绍,数字农家书屋的投入使用,将解决贫困地区群众阅读和技能学习过程中的实际困难,传播全民阅读理念,助力书香社会建设,打通公共数字文化“最后一公里”,让乡村群众和城市居民一样便捷地享受数字图书馆推广工程的服务,充分体现公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性。(新洲区)