新闻中心

他们是武汉人民永远铭记的时代英雄

10月9日下午,武汉市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会首场报告在汉举行,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇,以及市武昌医院呼吸与危重症医学科护士长熊焱、市肺科医院重症医学科主任胡明、青山区工人村街青和居社区党总支书记桂小妹、青山区钢花小学教师华雨辰、市公安局江汉区分局民警涂可蔼等报告团成员依次登台,讲述他们在抗击新冠肺炎疫情期间的亲身经历和真切感受。

“有人说我是铁人,我们是铁军。实际上,那个时候,我们只是把命交给了彼此,站起来,冲上去,坚持到了最后。”在武汉市抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会上,报告团成员,湖北省卫生健康委员会党组成员、副主任,武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇讲述了金银潭医院医护人员在疫情期间生死相助的故事,令台下不少观众感动落泪。

■ 与传染病交手的勇士,曾绷不住大哭一场

金银潭医院是武汉疫情防控阻击战最先打响的地方,张定宇回想起6年前,初到医院履新时的情形。“我告诫自己,首先是一名医生,是一名共产党员,再是院长,是指挥员,更是战斗员。我们是与传染病交手的勇士,是战疫和准备战疫、保卫人民健康的特种兵。”

春节前的一周,转诊患者急剧增多,对张定宇来说,更现实的问题是人和床。当时,一个病区只有五六名医生,十四五名护士,需要治疗30多名病人。面对这种情况,全院所有党员、后勤人员不需要请战书,全部上前线,进病房送餐、做保洁、当保安;南六楼、五楼、四楼……一直到一楼,一层一层腾退病房,用最快速度改造、消毒、布置。

越来越多的问题朝张定宇“砸”来,他硬生生地接着、扛着。“我们医院一共有9名医护人员院内感染,他们都是我一个战壕的兄弟姐妹,都是从未退却的战士。那几天,在医院眼看着很多病人滑向危重症,甚至走向死亡,作为医生,我们也束手无策。有一次我实在绷不住就大哭了一场。”

那时,他们唯一的想法就是:多收治一个病人,就是多帮助一个家庭。放射科主任樊艳青面对每天翻五六倍还不止的工作量,她说“我的眼睛不是用来哭的,是用来看片子的”;重症医学科主任吴文娟是最早投入到这场战斗的勇士之一,所在科室守护着全院最危重的病人,忙得像旋转的陀螺,每天睡眠时间不超过4小时;南六病区主任陈南山,最多的时候一人领导、管理3个病区近百名病人;重症隔离病区副主任医师涂盛锦,和同在隔离病房当护士的妻子曹珊,把11岁的儿子交给家人,主动把酒店房间让给外地援助医生,把值班室的高低床让给同事,夫妻二人从大年初一开始,以车为家,在汽车座椅铺成的“床铺”上,睡了近一个月。

■ 他看起来性子急,必须跑赢时间从病毒手里抢回更多病人

面对新的病毒,既没有疫苗,也没有特效药,遗体解剖无疑是寻找病理学证据的最直接途径。

自2月16日开始,全院先后动员了18位逝者家属捐献遗体,这也是全球最早开展的一批新冠肺炎遗体解剖。在动员时,张定宇对逝者家属说:“我们知道凶手是谁,但是不知道是怎么杀死我们亲人的。去世的是你的亲人,也是我们的亲人,是我们武汉人,湖北人,中国人。”他很感激,工作最终得到了家属的理解和支持,最先5例遗体解剖的病理变化结论很快被纳入到第七版《诊疗方案》中。

“我是个急性子,虽然我行走不便,但经常会快步穿梭在各个科室。我性子急,是因为我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完,才能从病毒手里抢回更多病人。”张定宇介绍,疫情期间,金银潭医院先后开启了21个病区,收治了2890余名新冠肺炎病人。治愈患者中,年龄最大的94岁,最小的15岁。

■ 全国人民和我们一起,迎战最艰难的战役

9月8日这一天,是张定宇最激动、最难忘的一天。在报告会上,他和大家分享了当天的喜悦。

那天上午8时15分,张定宇登上了礼宾车,一路上看到人民警察向他们敬礼,看到人民群众挥手致意,他的泪水忍不住滚落。“这不仅仅是对我们4位国家荣誉获得者的致敬,更是对英雄的中国人民的致敬。”

大会进入颁奖环节时,他听到自己的名字,心都要飞出来了。“我全力加快了脚步,快步走到总书记面前,激动地握住了总书记温暖的手,总书记用左手在我的手背上亲切地拍了拍。当我俯身接受总书记颁授勋章时,再也抑制不住激动的心情,向总书记汇报说:‘我们胜利了!总书记,湖北人民感谢您!’总书记关切地叮嘱我说:‘保重身体!’”

张定宇深情地说,能时刻感受到总书记与老百姓的脉搏、与时代的脉搏始终在一起。“总书记总能想到我们大大小小的困难。就在除夕之夜,我们最艰难、最危急的时刻,总书记派出了解放军医疗队,整建制定点支援我们金银潭医院。我一路小跑,冲进病房,对医护人员高喊:‘同志们,解放军来了,我们有救了!’天降神兵,护佑中华,背后支撑我们的是整个中国和全国人民,和我们一起打最艰难的战役。”

“历史必将永远铭记2020年,不仅因为我们经历了磨难,更因为愈挫愈勇的斗志和生生不息的希望。在这场艰苦卓绝的战斗中,我深深地感受到了肩上沉甸甸的责任,感受到了中国共产党无比坚强的领导力,真切地看到了一个政党‘坚守初心’的炽热情怀,看到了一个国家‘人民至上’的价值坚守。我愿意把自己有限的生命,投身到为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的伟大事业中去。”报告会最后,他掷地有声,全场爆发出热烈的掌声。(长江日报)

责编:张哲一