新闻中心

蓬勃发展的武汉再次充满欢声笑语

国庆中秋长假过半,但外媒关注武汉的兴致不减,“武汉”依然频频出现在各大主流媒体的新闻报道中。

■ 英国《泰晤士报》

曾是中国新冠肺炎疫情“风暴眼”的武汉再次蓬勃发展

英国《泰晤士报》网站10月2日发表了题为《蓬勃发展的武汉再次充满欢声笑语》的报道,报道称,国庆来临,在武汉解除封锁约半年后,这座城市再度充满活力。

报道中提到,在新冠肺炎疫情最严重的时候,武汉体育中心曾被改造为隔离患者的应急医院。本周,该中心重新开放,大约2000名身着表达爱国热情的红色衣装的市民在此举行10公里长跑。

曾是中国新冠肺炎疫情“风暴眼”的武汉再次蓬勃发展。国内航空公司增加了航班,以满足自1月23日“封城”以来首个公共长假期间激增的旅客出行需求。

报道称,在武汉解除封锁约半年后,这座城市再度充满活力。街头装饰着五星红旗,为了庆祝国庆节,也为了表达战胜新冠病毒的自豪感。

武汉体育中心重新开放首日的预约人数就达到了上限,购物街上熙熙攘攘,地标建筑黄鹤楼在夜晚上演绚丽的光影秀。

现在的景象与“封城”时期截然不同。当时,武汉的街头和火车站空空荡荡,医院里挤满了发烧的病人。

在疫情期间紧急支援武汉的一位医生在接受当地媒体采访时说:“上次是包机来汉,街上空荡荡,没车没人。这次我搭乘火车来武汉,来武汉的火车上满满的乘客。武汉街头的繁华超出想象。”

这位医生还说:“上次来武汉,一直在方舱(医院),哪里也没去。没有想到武汉这么繁华。”

报道还称,在武汉,一度冷冷清清的汉口火车站当地时间周三运送了12.3万名乘客,是解封以来单日最高客流。

■ 美国《纽约时报》

游客蜂拥前往黄鹤楼游览

美国《纽约时报》网站在10月1日发表题为《中国启动“十一”黄金周,提振遭受重创的旅游业》的报道。

报道中提到,在武汉,游客蜂拥前往黄鹤楼游览,以至于这座地标性建筑在一家大型旅行社的“国内最热门景点”排行榜上高居榜首。

报道指出,不管在哪一年,黄金周消费都是备受关注的反映中国经济健康状况的晴雨表。今年的情况可能尤其如此。随着人们挤上火车,这是迄今为止表明中国从疫情中恢复过来的最明确信号。

(长江日报记者陈智 整合 资料来源:新华社、参考消息、海外网等)

■ 降温不“祛火” 黄鹤楼预约持续火爆

新华社武汉10月4日电(记者冯国栋 喻珮)武汉近日持续降雨,最高气温骤降至14摄氏度,但5A级景区黄鹤楼游览预约持续火爆。记者4日下午从官方预约平台获悉,10月5日至8日面向湖北省内散客开放的白天游览名额已全部约满,10月6日面向湖北省外散客的名额也已约满,其余时间仍可预约。

国庆节前,携程平台根据搜索和出行大数据发布了“国庆黄金周旅行热力地图”,武汉黄鹤楼排在国内景区热度榜首位。据武汉市文化和旅游局介绍,假期前三天,包括黄鹤楼在内的武汉免票景区吸引大批游客,为满足外地游客游览需求,预约平台临时增加了名额。

据黄鹤楼公园管理处市场部负责人王红念介绍,假期前三天,每天预约入园游客量均达2.5万人次上限。国庆期间,武汉黄鹤楼景区还接待了来自全国各地的战“疫”代表。“登楼远眺,还是那座雄伟的武汉长江大桥,还是那条滚滚东流的长江。不同的是,桥上已是车水马龙,江上货船穿行如梭。武汉又回来了!”来自湖北恩施的青年战“疫”代表王宇说。

■ 央视热评

武汉快闪 闪出的是家国天下的动人底色

今年国庆中秋假期,一场不期而至的“快闪”,“燃爆”武汉火车站,让很多人热泪盈眶。因为我们都知道,武汉这座英雄的城市,在疫情期间太不容易了,人们以巨大的牺牲,为全中国人民、为全世界人民做出了巨大的贡献。今天看到武汉市的社会生活恢复正常,你会由衷地感叹幸福生活来之不易,你会对做出重大牺牲的人们致以崇高的敬意。在所有的灾难面前,人类都会对生活有了更多的理解,而在这一次疫情缓解之后,人们也有同样如此的感受。

家和国是一体的。中秋节是家的节日,国庆节是国的节日,但实际上国和家是一体的。在这一次疫情期间,如果没有小家的奉献就没有国的安宁;如果没有中央政府的调动,没有强大的社会组织能力,如果没有上至领袖,下至基层干部、基层志愿者的巨大奉献,中国社会不可能成功地抗击疫情。

对于疫情的记忆不该淡忘,需要一种仪式感。武汉这次“快闪”非常有意义,因为我们不能让过去的一切在记忆当中慢慢淡忘,人们总是通过铭记历史,才能获得对现实具有更深维度的理解。生活需要仪式感,这一次的新冠疫情不能让它就这么过去,应该让它成为中华文明精神生活的一个元素、一个起点。

信念和信心是我们进入后疫情时代的动力。进入后疫情时代,信念信心非常重要,武汉市的恢复正常、武汉市的快速繁荣、在武汉市的这样一次“快闪”,让人们对于中国社会迅速从疫情当中走出来,有了更多的信心,因为这里曾经是疫情最为严重的一个城市。在今天你会发现,街头已经恢复了正常。中国正在以它的实际行动,在“两节”期间,向全世界展现这样一份中国答案——那就是如何从新冠疫情的冲击当中挺住、走出来。(长江日报)

责编:张哲一