新闻中心

武汉美丽乡村引来全国游客“深呼吸”

10月3日上午11时,黄陂区杜堂村木兰花乡的千亩花田里,游人撑伞信步、络绎不绝。在一阵欢声笑语中,园区的网红小火车徐徐开来,满载着游客,驶入花海深处。

“武汉太美了、空气真新鲜,真是来对了。”正在花田里游玩的文女士一家三口,专程从北京来武汉旅游打卡,“之前为武汉的豆丝、鱼面‘拼过单’,很好吃,所以国庆节也想来这些食物原产地亲眼看看。”

杜堂村既是全国美丽乡村,还有正宗的黄陂豆丝、鱼肉三鲜等地方特产可以品尝,“慕名而来”的文女士一家,将这儿作为了武汉旅游的首站。

据了解,国庆假期以来,掩映在绿水青山间的武汉美丽乡村,不仅成为市民的热门选择,同时吸引了全国各地游客的到来。篝火、露营、采摘、巨型百花月饼、农事体验,以及丰富多彩、妙趣横生的会节活动,吸引游客在武汉美丽乡村的万亩花海、青山碧水间畅快深呼吸,尽情体验乡村游玩乐趣。

■ 景区门口每天早上排起长长的入园队伍

木兰花乡“花火电音节”、木兰草原“花田盛景”、紫薇都市田园“冰雪世界”、十里莲华养心谷“野奢帐篷节”……武汉美丽乡村景区人气高涨、热门精品民宿一房难求。

截至目前,黄陂区张家榨村木兰草原5日前景区门票,已全部预约满额,6日-8日每天预约人数已达1.8万人左右。蔡甸区天星村花博汇8日前景区门票,均已预约过半,精品民宿6日前的已经满房,6日-8日订房量达到85%。

新洲区紫薇都市田园景区,连日来,每天早上不到8点门口就排起长长的入园队伍。园区总经理袁惠文告诉长江日报记者,园区日均客流量近2万人次,创今年人流量新高。其中武汉市以外的游客量大幅增长,分别来自湖北、湖南、江西、广东、北京等地,有力地带动了景区周边民宿、农家乐、文创产品等二次消费。

“不断创新思路,为全国游客们带去‘日新月异’的体验新感受。”袁惠文介绍,园区提前对员工进行国庆长假培训,确保做好安全和服务工作,让全国各地前来旅游的游客玩得便捷、舒心。

国庆中秋长假,园区搞了不少“大动作”,重磅引进的“冰雪世界”主题乐园10月1日开业后,慕名前来的游客络绎不绝。“冰雪世界”占地1500平方米,蜿蜒的冰滑道、海洋世界、3D海洋隧道等游乐设施,备受孩子们的喜爱。游客们在紫薇,还能欣赏精彩的环球飞车,参加“套鸭子”亲子活动,去新晋网红打卡点“霍比特小屋”参观。国庆节当晚,万名游客在烟火秀中,观看礼花,共同为祖国庆生。

■ 缤纷花海洋溢着欢庆祖国生日的热情

醉蝶花、鸡冠花、千日红、硫华菊……10月3日,东西湖区郁金香主题公园,金秋百花展活动正在火热进行中。前来游玩的市民穿着雨衣,兴致盎然地在百种花卉的拥伴中,流连忘返。花海中,不时有衣着汉服的少男少女们穿梭往来,引来阵阵快门声。

“缤纷的花海,欢乐的人群,欢庆祖国生日的热情都快溢出来了!”正端着照相机的摄影爱好者王先生说。王先生告诉长江日报记者,每年下乡赏花、拍花是他的一大爱好,今年春天,他忙着做抗击疫情的志愿者,错过了春天的花期,“但是现在观赏花田盛景,我觉得‘秋花’比‘春花’更鲜艳!”

在黄陂木兰草原景区,几场秋雨后,花谷两岸千亩格桑花带着雨珠盈盈绽放,深浅层叠、浓淡相宜的粉紫色花海点缀着青青草原,场面蔚为壮观。游客们徜徉在花海之中,仿佛置身在画卷里一样。“空气都是香的,快来大口呼吸吧。”游客陈女士和同伴以花海为背景不断变换着造型。

“木兰草原打出名气就是从打造‘格桑花’品牌开始的。”景区相关负责人鲁明说。据介绍,近年来,木兰草原景区完善了花海沟渠等基础设施,坚持做“赏花”文章,景区花卉面积达近万亩,每月吸引近20万游客慕名前来一睹芳华,“格桑花”花海品牌效应成效显著。

在蔡甸区花博汇,紫红色的香水百合、淡红色的醉蝶、金黄的向日葵、娇红色的玫瑰、深红色的鸡冠花、粉红色的粉黛乱子草、大红色的地肤、橘红色的百日草、玫红色的三角梅,共同组成九大花海。在一片姹紫嫣红、百花成簇的花海映衬下,远处古色古香的问茶村,和时尚精致的法式风情小镇相映成趣。

这里是全国网红主播的打卡地,而网红主播也已经不再是“年轻人的专利”。65岁、打扮入时的韩女士告诉长江日报记者,今年国庆,她和外地几位也喜欢直播的好朋友,约定来个“比比谁的家乡美”,“我们要以自己的方式,向最爱的祖国‘致敬’。”1日-3日,韩女士连续到蔡甸的花博汇、九如鲤等美丽乡村打卡直播,获得的点击阅读量超过了15万人次,“朋友们都说武汉太美了,要来玩!”

■ 外地来汉游客路过变“长住”

放松身心,回味乡愁。随着全市美丽乡村建设步伐提速,宜居宜业宜家的武汉新乡村,成为更多市民和外地游客享受“隐居式慢生活”方式的理想地。

蔡甸花博汇的“问茶村”、江夏小朱湾的沐舍客栈、黄陂木兰花乡的农家院子等全市美丽乡村热门精品民宿,节日期间已是一房难求。木兰花乡的不少院落,最远预订到了10月12日。

“这儿的民宿很讲究,充满智慧和美感。既保留了村里原有的房屋、池塘、树木等,又对老宅根据原有特点改造,保留了原汁原味的田园风光。”来自山东的吕先生告诉长江日报记者,他来武汉看望一位朋友,本来只打算待个一两天,“没想到一到问茶村就住下了。”

不似时尚热烈的泱泱花海,花博汇问茶村别有洞天。青瓦白墙和谐流畅,屋宇飞檐高低错落,亭台楼阁层叠有序,一栋栋徽派风格的庭院,穿缀在曲折迂回的乡间小道上。在问茶村,游客们可以在斑驳树影中移步换景,也可以悠闲地漫步小吃街,更能在街道的古戏台上,看一出儿时的皮影戏。“这里满满都是小时候家乡的味道,我想再多留几晚。”吕先生说。

让游客慢下来、住下来。乐游乡村,同样“留得住年轻人的脚步”。在蔡甸区火焰村十里莲华养心谷,修建在田间的网红民宿受到“90后”年轻游客的热捧。走在园区内蜿蜒的栈道上,稻香阵阵,30余款高颜值的田间精品民宿、野奢帐篷吸人眼球。住进这里,开门就能呼吸到新鲜的空气,看到如画的美景,体验采摘乐趣,还能亲自下田垂钓、捉鱼摸虾。园区总经理邓永勤介绍,园区有儿童平衡车竞赛场、迷你高尔夫球场、音乐草坪、七彩稻田、香水荷塘等景观带和游乐项目,游客在园区这座天然氧吧里,玩得格外开心,8日前预约入住率已基本饱和。

秋日也是享受果实收获的美好季节。双节以来,全市采摘游也受到游客青睐。江夏区凡华生态农业园区,是市民体验乡村休闲采摘的网红地,年产值超过2亿元。园区火龙果、葡萄、桔子正逢采摘期,黄瓜、瓠子、豆角等秋季蔬菜挂满藤架,现在正推出订农家乐赠送采摘券等多种优惠举措。

在东西湖区慈惠街石榴红村金汉果园,双节以来,园区日均采摘量近500公斤。果园负责人韩建新介绍,不少游客来自黄冈、孝感、咸宁等地。“果园交通方便,服务优质,果品上乘,原汁原味的田园生活,希望游客们感受到‘主雅客来勤’的乐趣。”

责编:张哲一