新闻中心

展现武汉担当 交出超大城市治理优异答卷

学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神系列评论之四

展现武汉担当

交出超大城市治理优异答卷   

“我们要加快补齐治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。”“这场抗疫斗争是对国家治理体系和治理能力的一次集中检验。要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快完善各方面体制机制,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,为我们推进超大城市治理体系和治理能力现代化指明方向。

一个民族的生命力在面对磨难和灾厄时得到锤炼,一个国家的治理体系和治理能力在应对风险挑战中经受压力测试。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对来势汹汹的疫情,坚持人民至上、生命至上,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,中国在这场抗疫大战和历史大考中,交出让世界瞩目的答卷。

我们尤为记忆深刻的是,习近平总书记3月10日亲临湖北武汉指导疫情防控工作时,要求我们着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子;在全国两会上,总书记参加湖北代表团审议时,对疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设问题作出了全面部署。作为疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,我们更要深刻认识国家治理蕴含的城市表达,努力探索超大城市现代化治理新路子,为国家治理体系和治理能力现代化贡献武汉经验、展现武汉担当。

要切实筑牢人民生命安全健康制度防线。习近平总书记强调,要构筑强大的公共卫生体系,完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立全周期的城市健康管理理念,增强社会治理总体效能。我们要按照总书记要求,坚持问题导向,聚焦痛点难点,放眼长远,总结经验、吸取教训,加快补齐卫生健康设施、应急处置等公共卫生短板弱项,筑牢制度防线、善用制度力量,全方位保障人民健康。

要努力答好“必答题”、探索“新路子”。武汉是千万人口超大城市,从疫情防控到经济社会发展,经历大战大考淬炼,在治理领域面对的问题挑战具有代表性,积累的经验和做法具有样本意义。我们要在国家新发展格局中谋划未来发展定位,把握大局大势,坚持系统思维,树立“全周期管理”意识,把城市作为生命体、有机体;要聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,形成与加快建设国家中心城市、打造国际大都市相匹配的城市治理效能和治理水平。

让我们以强烈的责任感和使命感,弘扬伟大抗疫精神,激发英雄之城的英雄气概,大胆探索创新,不断克难奋进,努力探索并走出一条超大城市现代化治理新路子,交上“必答题”优异答卷。

长江日报评论员