新闻中心

多措并举助推复工 电影市场回暖复苏

按照国家、省电影局统一部署,电影院从7月20日开始恢复开放以来,我市迅速部署,积极统筹好疫情防控和影院复工,主动服务,提振市场复苏的信心,加强监管,营造安心观影的环境。

一、影院复工平稳有序

截止到8月20日,武汉地区143家电影院复工127家,占比88.8 %(其中,对外开放售票观影115家,占比80.4%;已复工未售票观影12家,占比8.4%),未复工16家,占比 11.2%。汉阳区、经济技术开发区(汉南区)、新洲区已实现电影院对外开放率100%。对外开放售票电影院最多的院线为银兴院线30家,开放率81.1%、天河院线17家,开放率94.4%、广东大地院线10家,开放率83.3%。目前,未对外开放售票观影的电影院基本归为三类情况:一是部分影院因场地装修改造、设备需要维修等原因,暂不具备售票观影条件;二是部分影院位于大学校园内或校园周边,主要目标观众是在校大学生,计划待大学复课后再复工;三是少数影院担心恢复营业后进一步亏损,还在积极争取减租降租,等待更好的市场时机。

二、电影市场逐步复苏

7月20日电影院恢复开放后,全市电影市场逐步复苏。根据猫眼专业版数据,全市电影综合票房从7月20日的5万元增加到8月17日恢复开放后最高的151万元;每周票房稳步增长,恢复开放后第一周、第二周、第三周、第四周综合票房分别为292.7万元、435.4万元、490.7万元、547.9万元,本周截止到周四,已实现综合票房569.9万元,在全国大城市票房排名保持在5至9位,与去年同期的全国排位基本持平(去年票房全国排名第8位)。随着《八佰》等国产大片成功上映,将会有更多的优质新片安排上映档期,带动票房市场进一步回暖。

三、加强督导防控到位

坚持做到电影院复工复产和防疫安全并重,守好防控底线。一是出台指导规范,及时下发《关于做好电影院恢复开放和常态化疫情防控工作的通知》做出部署,明确电影院恢复开放的基本原则、管理责任、防控措施和工作要求,各区结合实际进一步将有关要求细化成检查表,对申请复工电影院逐条检查。二是加强现场督导,市委常委、宣传部部长张世华同志到CGV金桥店、武商摩尔国际电影城、百丽宫影城壹方店等电影院实地调研,市区两级电影主管部门加大巡查力度,在巡查中发现疫情防控措施执行不到位的要求立整立改。三是发挥部门合力,文化、卫健、市场监管等相关部门共同参与指导电影院抓紧抓实抓细各项防控工作,为观众营造安全放心的观影环境,恢复开放以来电影院没有发生疫情相关突发事件。(文艺处)

责编:张哲一