新闻中心

不负深情厚望 续写英雄史册辉煌

学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神系列评论之一

不负深情厚望 续写英雄史册辉煌   

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的重要讲话饱含深情、催人奋进,为我们统筹疫情防控和经济社会发展提供了根本遵循,更加坚定了我们全面夺取“双胜利”的信心和决心。

特别令我们感到振奋的是,习近平总书记在讲话中9次提到武汉。总书记引用人民英雄张定宇的话:“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人”;总书记深情寄语武汉:“全国人民都‘为热干面加油!’大家都说‘全中国等你痊愈,我们相约春天赏樱花’。”;总书记深情再赞英雄城市、英雄人民:“武汉人民、湖北人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,为阻断疫情蔓延、为全国抗疫争取了战略主动,作出了巨大牺牲和重大贡献!”

习近平总书记对武汉情深似海、厚望如山,从疫情防控到经济社会发展,心系武汉和武汉人民,指引我们前进方向,为我们注入强大信心和力量。回顾艰苦卓绝的抗疫历程,总书记始终把湖北武汉作为疫情防控“重中之重”“决胜之地”,举全国之力支援,在至黑至暗时刻为我们拨云见日,在决战决胜关键时刻亲临武汉战疫一线,为我们加油鼓劲。武汉走出疫情阴霾,迎来复苏重振,总书记多次研究部署支持湖北武汉一揽子政策,作出“三个没有改变”的重要判断,提出“三个一定能”的殷殷嘱托,深情寄望我们“武汉一定能够浴火重生,创造新时代更加辉煌的业绩”。总书记对湖北武汉的关心关怀,对湖北武汉发展的殷殷厚望,让我们感到无比温暖、无比振奋。

武汉美好家园回归,从新冠肺炎疫情的“风暴眼”,到中国经济疫后重振的风向标,我们深切体会到,有习近平总书记关心关怀,有党中央坚强领导,有全国人民鼎力支持,有英雄城市、英雄人民共同努力,武汉一定能在砥砺奋进中浴火重生。我们要深刻领会总书记思之深、念之切的“武汉情”,不负深情厚望,大力弘扬伟大抗疫精神,以英雄豪迈的斗志,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

我们要坚持旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,把党中央决策部署在武汉落实落地。我们要始终坚持人民至上、生命至上,慎终如始、再接再厉,毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。我们要全面落实“六稳”“六保”,冲刺三季度、决战四季度,全力推动经济疫后重振、浴火重生。我们要坚持补短板、强弱项,奋力探索答好“必答题”,努力走出一条超大城市治理新路子。我们要坚持底线思维,有效防范和化解各种风险,以敢于斗争、敢于胜利的精气神,越是艰险越向前。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不负党中央重托、不负全国人民期待,大力弘扬伟大抗疫精神,锐意进取、主动作为,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利,为加快建设国家中心城市、打造国际化大都市而努力奋斗!

长江日报评论员