新闻中心

文明共建共享 展示英雄城市的魂

文明共建共享 展示英雄城市的魂   

文明城市创建,全市上下铆足干劲,向更高目标全力冲刺。武汉坚持把满足人民对美好生活的向往作为创建全国文明城市的根本目的,通过文明创建推动高质量发展、高品质生活、高效能治理,让英雄城市跃上文明新高度。

习近平总书记指出,人民城市人民建,人民城市为人民,深刻回答了城市建设发展依靠谁、为了谁的根本问题,为我们深入推进人民城市建设提供了根本遵循。坚持一切为了人民、一切依靠人民,努力创建人人参与、人人奉献、人人共享的文明城市,这是武汉对城市以人民为中心的切实践行。

人民是创建文明城市的主体。生活在城市中的每个人都是城市的主人,把城市当作家园,在城市中安居乐业、扎根创业,文明城市创建的每项具体任务,都与人民群众生活息息相关。强劲复苏中的武汉,从“风暴眼”到“风向标”,千万英雄的武汉人民激发家园情怀,与城市共同奋进,以英雄气概展示文明风采。在全国文明城市创建这场接力赛中,需要每位市民再展英雄人民豪气,以你我的文明努力,让文明因子融入城市血脉,让城市不断刷新文明高度。

人民是创建文明城市的力量智慧所在。英雄之城奋发有为,紧紧依靠人民群众战胜诸多艰难挑战,坚实底气来自人民,无穷力量归于人民。文明城市创建同样离不开人民群众的支持和参与,人人都是文明城市“代言人”,无论是优美环境、优良秩序还是优质服务,无论是夯实“硬件”基础,还是打造“软件”设施,只有紧盯人民需求破题,在共建共治共享中凝聚文明力量,才能让文明之花常开不败、越开越美。

人民是文明城市创建的“阅卷人”。“人民群众满意度”始终是文明城市测评的关键值,通过文明创建工作,让城市环境越来越美,让崇德向善蔚然成风,这样的文明环境人人向往。武汉高水平创建全国文明城市的每一项行动,都是奔着人民群众最需要、最关心、最期盼的问题而去,文明城市创建的出发点和落脚点都是更好满足人民对美好生活的向往,让人民诗意地栖居在城市文明上。

人民与城市共成长,文明城市创建是“人人参与、人人奉献、人人共享”的过程。武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,让我们再展英雄城市英雄人民的豪气和气概,把美好生活的追求融入家园建设,不断刷新城市文明高度,让城市因文明而精彩。

长江日报评论员