新闻中心

中国医师奖获得者以命护命书写大爱

中国医师奖获得者以命护命书写大爱

他们都是战疫英雄

  

2月11日,金银潭医院院长张定宇(右)在隔离病区查看工作情况。长江日报记者陈卓 摄

同济医院赵建平教授(右一)驰援绥芬河期间与医疗人员交流治疗新冠肺炎的经验。 

通讯员黄盼 摄

8月16日,中部战区总医院泌尿外科主任医师潘铁军(左四)带队查房。

长江日报记者苗剑 摄

8月19日,第十二届“中国医师奖”名单正式公布,全国共有80位医师入选。获奖者当中,王行环、李艳、李树生、张定宇、金阳、官旭华、赵建平、潘铁军8位均为在汉医疗卫生机构的医师。这是“中国医师奖”自2003年设立以来,武汉医师获奖人数最多的一届。

8位武汉医师全都上过“前线”

这8位获奖的医师,疫情期间全部身处抗疫一线,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

他们当中有3位医院管理者,武汉大学中南医院院长王行环,任武汉雷神山医院院长,带领9省市16支医疗队连续作战近70天;武汉市金银潭医院院长张定宇拖着“渐冻”的身体,带领全院职工在疫情“风暴眼”顽强战疫;华中科技大学同济医学院附属协和医院副院长金阳,和协和西院的同仁们一起,筑起保护新冠重症病人的铜墙铁壁。

华中科技大学同济医学院附属同济医院急诊和重症医学科主任李树生、呼吸与危重症医学科主任赵建平两位专家,疫情期间均在ICU与病毒近距离搏斗,与死神“抢人”,专门救治新冠肺炎重症与危重症患者。

两位“中国医师奖”女性得主中,武汉大学人民医院检验医学科主任李艳被称为防疫战线的“病毒猎手”;湖北省疾控中心传染病防治研究所所长官旭华,第一时间查清第一波聚集性病例的流行病学信息。

解放军中部战区总医院潘铁军是8位获奖者中唯一的军人,不仅在泌尿外科领域出类拔萃,疫情期间也与团队战斗在最前线。

“中国医师奖”是经原卫生部批准设立的我国医师行业最高奖,每两年举行一次,迄今已举行过12次,武汉先后共有40名医师获得“中国医师奖”。华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、解放军中部战区总医院、湖北省中医院、武汉大学人民医院、武汉市中心医院等均是得奖“大户”。

全国30余位获奖者曾护佑武汉

长江日报记者梳理发现,80位入选者当中,30余人曾在武汉战疫。

据中国医师协会工作人员介绍,在疫情防控阻击战中,涌现出了一批迎难而上、勇于担当、无私奉献的先进个人,既有刘清泉、童朝晖、张定宇、张文宏等一批知名专家,也有来自湖北、云南、西藏等省、自治区卫生院的基层医务工作者。今年“中国医师奖”的评选标准偏向有抗疫一线经历的医师,80位获奖者当中绝大部分参与了湖北或当地的抗疫。

30余位曾在武汉战疫的获奖者中,有20余人是外地援汉医疗队员,疫情期间他们驻扎在华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉泰康同济医院、火神山医院、武汉江夏方舱医院、雷神山医院等各大医院,和本地医护人员一起并肩作战。

作为国家专家组成员,中国医学科学院北京协和医院杜斌、首都医科大学宣武医院姜利、首都医科大学附属北京朝阳医院童朝晖、无锡市人民医院陈静瑜在汉期间主攻危重症病人救治,被长江日报多次报道。其中,杜斌、姜利、童朝晖均是重症医学专家,他们春节前后便来到武汉,坚守至在院新冠肺炎患者清零。陈静瑜是“中国肺移植第一人”,成功挽救了湖北首例新冠肺炎终末期肺移植患者崔志强。

首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉在汉期间,担任了以中医治疗为主的武汉江夏方舱医院院长。在张伯礼院士和刘清泉院长等人的共同努力下,该方舱医院患者全程中医治疗,无一例转为重症。

责编:叶圣凡