新闻中心

致敬!新时代最可爱的人

今天是第三个中国医师节。习近平总书记代表党中央向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,赞誉他们为抗击疫情付出了艰苦努力、作出了重大贡献,寄望他们为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献。

抗疫斗争艰苦卓绝,我们都亲身经历,刻骨铭心。大城已经重启,隔窗相送援汉医疗队的场景犹在眼前,走出阴霾的武汉已是盛夏。江湖洪流安澜而去,疫后重振热火朝天,八方游客热情来汉,一个美丽活力的武汉正在浴火重生——看,因为有你,山河无恙。

在这个特殊的医师节,相信千万武汉人都想向为武汉拼过命的白衣天使们,致一个真诚的敬礼,道一声真诚的谢意!致敬他们始终坚持人民至上、生命至上的坚定信念,义无反顾、临危不惧的职业担当,感谢他们舍生忘死、日夜奋战,带来光明和希望。

2016年8月19-20日,新世纪第一次全国卫生与健康大会召开,这是中国医师节设立的背景,涵义深远。这次里程碑意义的会议上,习近平总书记寄语广大卫生与健康工作者弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神。

医务工作者是新时代最可爱的人。在2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情中,“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”这16个字,是无数个白衣战士用行动写成的生命之歌。同时间赛跑,与病魔较量,那些平日的血肉之躯,在与疫情斗争中化身钢铁战士。他们中有的在除夕夜放下碗筷就上飞机,有的为赴汉写下数封请战书,有的在病房里日夜奋战,有的睡觉都不脱下防护服。在武汉保卫战的日日夜夜,10万余名白衣战士奔走在生死线上,为同胞拼命,置个人生死于度外。他们为ICU里久等而至的苏醒欢呼,为方舱里每一个求生的小火苗起舞,为每一个生命的希望拼尽全力。他们不曾露出过自己的脸,却让武汉人记住了白衣天使的形象。

救死扶伤是高尚的事业,医师是神圣的职业。医师节是中国第五个为职业而设的节日,医师是社会职业的一种,然而因为直面生死、护佑生命,这份职业又与众不同,具有生命伦理的特殊重量。疫情斗争中,医务人员是最美的天使、真正的英雄,让全社会更深刻理解“医师”这一职业的深度。

没有全民健康,就没有全面小康。健康是促进人的全面发展的必然要求,是民族昌盛和国家富强的重要标志。医务工作者是人民健康的守护神,是建设健康中国的主力军,是推动卫生健康事业发展的重要力量。用生命护卫生命,用希望守卫希望,抗击疫情给了我们难以磨灭的感性体验,它们也必将化为理性认识与行动自觉。全社会也当形成尊医重卫的良好氛围,共同为中华民族伟大复兴不断夯实健康基础。

长江日报评论员