新闻中心

全球首部抗疫主题交响曲《浴火重生》成功首演

8月15日,由武汉爱乐乐团创作演出的大型原创交响曲《浴火重生》在琴台音乐厅激情奏响,向英雄的城市、英雄的人民致敬,这也标志着全球首部抗击疫情主题交响作品面世。

大型原创交响曲《浴火重生》由北京、武汉两地音乐家携手创作演出,其主创阵容集结了中国当代著名作曲家、中国音乐家协会副主席关峡,中国音乐学院指挥系主任邵恩及来自中国交响乐团的两位青年作曲家杨帆、黄凯然,历时半年完成。曲名寓意凤凰经受住烈焰的炙烤,终涅槃重生翱翔天际,反映了作曲家对伤者的慰藉,对抗疫精神的礼赞,对抗疫胜利的期许。作品分为四个乐章,以“抗疫——人类命运共同体”为思想脉络,以时间为轴,反映了从疫情突发、到集结出征、初见曙光,终获重生的历程,不仅将奏响武汉城市复苏乐章的最强音,更向世人传达出中国人民化危为机、于变局中开新局的韧性和信心。

《浴火重生》在抗疫形势最为严峻之时启动创作。作曲家关峡和指挥家邵恩都曾多次来到武汉,对这座城市有着真挚的情谊,与武汉的音乐家们也结下了真诚的友谊。疫情期间他们虽然远在北京,却时刻牵挂着武汉,更为抗疫中涌现出一个个的英雄事迹而感动。当他们得知武汉爱乐乐团有意创作抗疫主题的交响乐作品时,北京、武汉两地音乐家一拍即合,《浴火重生》由此而生,关峡、邵恩、杨帆、黄凯然四位作曲家决定公益参加此次创作和指挥,以实际行动支持武汉大城重启。参与演出的武汉爱乐乐团乐手们,疫情期间也下沉到社区,承担了封闭管理、上门排查、为居民送生活物资等工作,更通过网络推出云上音乐会,为人们送去温暖和希望。抗疫一线的亲身经历,让乐手们对作品有更深的理解和感受,希望通过这样一部原创交响乐作品,记录这段不平凡的历程,向英雄的城市英雄的人民致敬,向所有关心武汉的人民传达感恩之情和必胜的信念。

此次音乐会邀请了来自同济医院、协和医院、武汉市肺科医院及武汉市第五医院的医护人员观赏,感受音乐给人带来的力量。同时,音乐会通过央视频、长江云、抖音、一直播、九头鸟等平台向全国直播,280万网友和现场观众一起共同欣赏了这场音乐会。

中央电视台新闻频道、光明日报客户端、央广网、湖北日报、长江日报、武汉晚报、荆楚网、新浪、凤凰网等主流媒体进行了报道,在全国产生较大影响,向外界传递英雄城市武汉重现活力的重要信号。(武汉市文化和旅游局)

责编:张哲一