新闻中心

人类命运共同体是21世纪马克思主义全球价值观

认真学习《习近平谈治国理政》第三卷

人类命运共同体是21世纪马克思主义全球价值观   

当今世界面临百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化以及新一轮科技革命和产业革命加速发展,人类正处在大发展大变革大调整时期;和平赤字、发展赤字、治理赤字并存,传统安全与非传统安全相互交织,人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。2017年1月,习近平总书记在联合国日内瓦总部演讲中提出了“世界怎么了、我们怎么办?”的世界之问、时代之问。对这个问题的回答,关系到我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴,关系到我们党为世界谋和平与发展的使命与责任。共同推动构建人类命运共同体、共同努力把人类前途命运掌握在自己手中,就是对时代之问、世界之问的科学回答。《习近平谈治国理政》第三卷摘选习近平总书记的9个谈话和演讲来丰富和充实人类命运共同体理念和思想,是整本书19个专题中选取篇章最多的两个专题之一,体现了人类命运共同体思想的深刻性、丰富性和重要性,体现了习近平总书记的世界胸怀、中国责任和中国智慧。

■ 人类命运共同体反映了人类社会共同价值追求

当今世界你中有我、我中有你,没有任何国家和任何人可以独立于“地球村”之外。各个国家和各个民族都有自己独特的政治文化和价值观念,同时不同的国家和民族又都有共同的价值追求,都追求自由、和平,追求公正的社会和幸福的生活。习近平总书记在第七十届联合国大会的一般性辩论讲话中指出:“和平、发展、公平、正义、自由、民主,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。”《习近平谈治国理政》一、二、三卷全面阐释了人类命运共同体的丰富内涵和世界意蕴,在十九大报告中,习近平总书记指出,“构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。这反映了人类社会共同价值追求,汇聚了世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数。人类命运共同体理念是一种超越民族国家和意识形态的全球价值观,自中国提出构建人类命运共同体倡议以来,日益得到了世界与各国的认同,已成为世界共识。2017年,“构建人类命运共同体”理念被先后写入联合国决议、联合国安理会决议、联合国人权理事会决议以及联大“防止外空军备竞赛进一步切实措施”和“不首先在外空放置武器”两份安全决议。

■ 人类命运共同体是当前解决世界和平与发展问题的唯一科学路径

习近平总书记指出:“和平与发展仍然是时代主题。”这个判断是对如何认识当前世界的基本立足点,它意味着世界主要矛盾与和平发展大趋势没有发生根本性变化,我们仍然处于相对和平的国际环境中,我们仍然处于可以快速推进发展的战略机遇期。但是,当前的和平与发展的时代主题所面临的情势和以前有很大不同。世界进入21世纪后,全球化和区域化发展齐头并进,新兴经济体加速成长,国际力量对比更趋平衡,维护和平的力量不断增长,特别是中国日益走近世界舞台中心,国际反霸力量和维护和平力量更加强大,和平发展大势不可逆转。但同时,世界和平与发展又面临着新的时代特征,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临着共同挑战既大量增加又存在着诸多不稳定性和不确定性。没有哪个国家能够独立应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回自我封闭的孤岛。“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共。”只有构建人类命运共同体才能把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。习近平总书记的人类命运共同体理念和倡议不仅为解决当前世界和平与发展问题提出了科学思想,而且还为如何推动构建人类命运共同体提出了一系列具体措施,在国家之间要建设新型国际关系,在各国政党之间要建设新型政党关系,在地区组织中要构建组织命运共同体,在区域范围里要构建区域命运共同体,在世界海洋政治格局中要构建海洋命运共同体,在全球要构建全人类命运共同体。通过不同层次、不同类型命运共同体构建,把世界各国多层次、全方位、多形式地紧紧联系在一起,共同努力建设“四个世界”:一个远离恐惧、普遍安全的世界;一个远离贫困、共同繁荣的世界;一个远离封闭、开放包容的世界;一个山清水秀、清洁美丽的世界。

■ 人类命运共同体是全球治理革新的必然要求

进入21世纪,人类面临诸多挑战,世界充满不确定性。面对对未来既寄予期待又感到困惑的人们,需要回答“世界怎么了、我们怎么办”的命题,需要弄清楚“我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去”的基本问题。习近平总书记的回答是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。2017年1月18日,习近平总书记在联合国日内瓦总部演讲中讲道:“构建人类命运共同体,关键在行动。”尔后,从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等五个方面提出了中国方案。作为全球治理方案的人类命运共同体秉持共商共建共治共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,坚持推进全球治理规则民主化。构建人类命运共同体不挑战现有的全球治理体系,不要求推翻现有的全球治理规则,而是认为二战后建立起来的全球治理体系对维护世界和平和促进繁荣发展起到巨大作用,并且是构建人类命运共同体的坚实基础。在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记指出:“我们要高举联合国这面多边主义旗帜,充分发挥世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行、二十国集团、欧盟等全球和区域多边机制的作用,共同推动构建人类命运共同体。”广大发展中国家、世界绝大多数国家要求推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展,国际关系民主化的时代潮流不可阻挡。单边主义、贸易保护主义、逆全球化的思潮不符合人心和世界时代大潮,立足于世界历史发展、回应时代问题的人类命运共同体反映了全球治理体系变革的现实和要求,回应了世界各国人民对美好生活的期待。我们必须坚定不移地推动各国携手建设人类命运共同体,根据时代的要求推进全球治理体系革新,不断改革完善全球治理体系。

人类命运共同体思想既是一个饱满的科学理论体系,也是一个丰富的政策体系,包含着深刻的战略思维和世界眼光,对于中国的和平发展与民族复兴、对于世界的和平发展与人类社会的进步有着重大意义。逻辑地把握和完整地理解人类命运共同体思想需要我们认真研读《习近平谈治国理政》一、二、三卷的有关篇章,同时还要结合改革开放以来,特别是十八大以来党领导中国人民努力奋斗的历史,以及当前我国所处的历史方位、当前任务和发展进程。中国是一个世界大国,不仅要为本民族谋复兴,同时还要通过自身的发展和强大为世界谋大同。

□杜彬伟

(作者为中共武汉市委党校理论中心主任)