新闻中心

东湖绿道力推“垃圾随时入桶”

游客50米内就能找到垃圾分类箱

东湖绿道力推“垃圾随时入桶”

7月29日,在东湖绿道楚风园驿站垃圾分类箱前,一位小朋友正在扔废弃垃圾。长江日报记者苗剑 摄

长江日报讯(记者宁秀梅 范雅琴 通讯员彭冲 孙鼎鼎)7月1日起,《武汉市生活垃圾分类管理办法》开始施行。该管理办法实施以来,长江日报记者走访东湖风景区各景点发现,景点内分类垃圾容器明显增多;垃圾随时入桶的文明行为已成为市民游客的习惯;今年疫情以来,东湖各景点新增多处废弃口罩专用回收点。

东湖绿道上平均每隔30—50米就有一组垃圾桶

“没吃完的面包是厨余垃圾,矿泉水的空瓶是可回收物。”7月29日下午,在东湖绿道湖光序曲驿站,记者看到在东湖游玩的市民陈女士正在教今年7岁的儿子如何对垃圾分类入桶。“垃圾分类是一个好习惯,我会跟他解释,4个不同的垃圾桶都分别装什么垃圾,带他出来玩的时候,我都会让他自己去区分要丢的垃圾。”

蓝桶装可回收物、红色桶装有害垃圾、绿桶装厨余垃圾,黑桶装其他垃圾,《武汉市生活垃圾分类管理办法》实施以来,很多市民对生活垃圾分类熟悉不少。在东湖绿道上,平均每隔30—50米就设一个垃圾分类的容器。

东湖风景区市政设施维修管理处垃圾分类专班负责人丁捷介绍,2019年10月,他们统一对东湖绿道上1332个分类垃圾容器的标识铭牌进行了更新。为方便游客使用,保洁师傅在做好自身防护的情况下,每天对各个垃圾分类容器进行消杀。

在周末和节假日新增多个分类垃圾容器

马鞍山森林公园恢复烧烤后,不少游客来烧烤乐园聚餐,游客们在烧烤区拉起摇床,支起帐篷,在鸟语花香的森林里享受人间烟火味。

“把垃圾分门别类地丢入垃圾桶,都是举手之劳的事情,我们在丢垃圾的时候多加注意就行了。”和同学在烧烤乐园聚会的范云说道,“无论是在景区入园处,还是在绿道上,常会看到关于垃圾分类的宣传标语,‘垃圾分一分,城市美十分’‘垃圾不落地,绿道更美丽’,会让我们潜移默化地去做好这件事情。”

“厨余垃圾比较少,现在大家节约粮食的意识很强,基本上吃多少就采购多少,可回收物和其他垃圾相对较多。”马鞍山森林公园园林环卫科负责人王常明介绍,除了游客主动对垃圾分类外,景区保洁人员在清运的时候也会再次进行分类,以方便后期垃圾处理。

王常明介绍,马鞍山烧烤乐园在旺季和周末会增加分类垃圾容器的使用,以满足游客的需求,后期还将征集一批文明旅游志愿者,在景区内分发垃圾分类的宣传手册。

东湖绿道新增21处废弃口罩回收点

疫情之后,来东湖游玩的市民游客发现,绿道旁并排的4个分类垃圾桶旁边,还有一个小小的垃圾桶,上面标注着“废弃口罩垃圾桶”。

“夏天容易出汗,有时候口罩被汗湿了,就要换一个新的,揣在口袋里不卫生,扔进普通垃圾桶里面也不合适。”郑先生是一名健身达人,东湖绿道是他最爱去的“天然健身房”,“武汉人现在已经养成了出门戴口罩的好习惯,在一些人多的户外设置废弃口罩垃圾桶,我觉得很方便。”

丁捷介绍,根据防疫常态化的要求,东湖风景区主要在楚风园、海洋世界、湖光序曲、梅园踏雪等大型驿站卡口设置了废弃口罩回收专用桶,目前共计增设了21处。同时,在每个驿站,都有景区工作人员指引劝导游客将废弃口罩投放至专用垃圾容器。在各大驿站,均安置了垃圾分类宣传牌、宣传栏以及宣传手册,驿站的出入口张贴有垃圾分类宣传海报,同时还通过电子屏进行循环滚动式播放“垃圾分类,从我做起”的宣传标语,提升市民游客对垃圾分类的知晓率和参与率。

责编:叶圣凡