新闻中心

公司破产 法人也会随之终止

民法典解读之总则编

公司破产 法人也会随之终止   

法人会不会“死亡”?其实是会的。不过和自然人不同的是,法人的“死亡”其实是法人终止,即法人的消灭,是指法人不再存续,丧失其民事主体资格,民事权利能力终止。     

举个例子说明,如A公司拖欠B公司货款1000万元到期未偿还,B公司遂将A公司诉至法院。法院判决A公司应偿还B公司货款1000万元及相应利息。判决生效后,A公司未能履行还款义务。B公司申请强制执行,经强制执行后,A公司亦未能履行全部还款义务。B公司遂以A公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由,申请法院对A公司进行破产清算。法院经审查后,裁定受理B公司对A公司的破产清算申请。A公司经破产管理人进行资产债务清理后,被提请法院申请宣告破产。法院经审查A公司符合破产清算的实质条件,宣告其破产。A公司经过破产清算,破产财产分配完毕后,由破产管理人提请法院终结破产程序,并向企业法人的原登记机关办理注销登记,其法人资格终止。     

武汉市中级人民法院环境资源审判庭法官曹文兵介绍,关于法人终止,民法典第68条是这样规定的,有下列原因之一并依法完成清算、注销登记的,法人终止:(一)法人解散;(二)法人被宣告破产;(三)法律规定的其他原因。法人终止,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。     

曹文兵表示,不同事由引起的法人终止,在清算程序上会有不同。一般因解散而终止的法人,由清算义务人组成清算组清算并完成注销登记;因破产而终止的法人,则进入破产程序,破产清算结束,办理注销登记。 

法律小贴士>>>

法人终止可以是自身或外部原因

法人终止的原因无外乎自身的原因和外部的原因。法人自身的原因主要包括法人基于自己的意思终止,例如章程规定的存续期届满,约定的解散事由出现,法人决议解散等。外部的原因主要有被宣告破产和法律规定的原因。(长江日报记者夏晶 通讯员武法宣)

责编:叶圣凡