新闻中心

奋力冲刺不找客观

当前,经济形势复杂严峻,疫后重振还面临不少困难。面对同样的形势环境,有的地方发展得快一些,招商引资、项目开工等走在前列,而有的地方落在了后面,发展的步子显得迟缓。不同的发展表现,根本上是不同的作风担当。

有的地方、有的干部在遇到困难时,习惯于找客观——讲原因时振振有辞,谈困难时怨天尤人,说到问题时唉声叹气。这样的所谓找客观,实际上是为不思进取找理由,为担当不够找借口。

疫情前所未有,汛情历史罕见,经济社会发展挑战重重。应对大战大考,须有非常作风、非常作为。这意味着,面对困难不要找客观,少讲“条件不具备”“确实很困难”,不能把能力不足、作风不实的问题推给外部因素,而要从主观找原因、从自身找问题,多一些主动作风、奋发有为。

疫后重振是输不起的战斗,我们要在艰难险阻中蹚路。不找客观,强调的是主观能动性的发挥,体现的是背水一战的担当,展现的是迎难而上的勇气。只有辩证分析形势,向主观努力要办法,克难奋进,才能育新机、开新局,加快重振发展。

长江日报评论员