新闻中心

到一线解决问题 在一线解决问题

习近平总书记对防汛救灾工作多次作出重要指示批示,强调要坚持人民至上、生命至上,要求各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥。

人民至上,生命至上。贯彻落实总书记重要指示精神,武汉市委市政府部署我市防汛救灾工作,“到一线”成为关键词,是武汉干部以优良作风迎战防汛大考的突出特点。

强降雨卷土重来,长江水位持续高位运行,武汉防汛形势异常严峻。“要把防汛责任落实到全过程、各层级,各级领导干部要带头坚守防汛阵地,用身影而不是声音指挥。”7月18日,武汉市委常委会召开会议,对打赢防汛救灾这场硬仗再作部署、再压责任。

连日来,按照市委部署,全市各级干部当先锋、打头阵,到防汛救灾一线去,战斗在防汛前沿阵地,以实际行动在防汛救灾第一线体现责任担当。

■ 直插一线,用身影指挥

入梅以来,武汉雨情急、汛情猛、水位高、时间长、风险大,防汛形势异常严峻。

7月12日,武汉启动防汛“Ⅱ级响应、一级战备”第7天,武汉市召开全市防汛工作视频调度会。会上,市委主要领导强调,各级领导干部要深入防汛一线,行政首长、指挥长、技术责任人、岗位责任人、安全责任人等“五大责任人”,只要水不退、雨不停,就不离场、不撤出。“发扬连续作战、敢打敢拼、从严从实、尽锐出战的精神,全力迎战大洪水。”

防汛救灾一线在哪里?洪水对人民生命安全和城市安全的威胁在哪里,哪里就是一线;哪里危险多、困难大,哪里有群众需要,哪里就是一线。

汛情发生以来,市委、市政府主要领导多次深入防汛救灾一线,实地察看水情,现场检查防汛工作,用身影指挥防汛战斗。

“防汛来不得半点形式主义,必须‘真刀实枪’、全员上岗,真正进入战斗状态。”7月18日的武汉市委常委会,要求把防汛救灾作为当前重大政治任务,“始终保持高度警惕和绝对清醒,确保安全度汛”。

汛情就是命令,险情就是战斗。武汉市一批又一批党员干部,离开办公室和家人,奔赴防汛救灾一线,在抗洪最困难、群众最需要的地方,解决实际问题,充实基层防汛抢险力量,鼓舞群众斗志。他们组成工作组、突击队、尖刀班……直插防汛一线,全天候巡查、全方位防守。

截至15日15时,全市累计出动巡堤查险人员共213636人次,其中县级以上领导干部5756人次。

■ 闻汛而动,守好防汛抗洪“第一道关”

“您那里有没有两栖挖掘机?知不知道哪里有?”11日,市应急管理局驻防汛抢险队碧水集团二分队干部李建和综合组组长甄斌为了调一台两栖挖掘机,连续打了30余个电话。

两栖挖掘机,这样的设备武汉市不超过10台。怎么办?李建和甄斌分头行动,找来30多家同行的电话,挨个挨个地打,终于在江夏区法泗街找到一台。这台挖掘机比两辆小轿车并列还宽,如何运到中心城区又成了个大问题。

“我们把周边的路线都摸了一遍,能走不能走心里有了数,完善了应急抢险路线的预案,费了九牛二虎之力。”李建说。

如今,数万名像李建这样的干部,正奋战在防汛救灾第一线。他们中很多人,才脱下防护服,就穿上深筒靴,硬仗一场接着一场打。

查堤除险是当前防汛重中之重,武汉市委部署要求,要加大力度、加密频次,做到查巡责任人、频率、险情处置等落实到位。

从6日开始,55岁的新洲区辛冲街新湖村干部周新祥就带队上堤检查防汛排涝情况,此后每天都是吃喝睡在大堤上,巡堤、清捞河道杂草、加固管涌点……哪里有防汛任务,哪里就有他的身影。

8日下午,从小在沙河边长大、熟知水性的他及时发现了一处管涌,立即上报,相关部门紧急采取措施,成功排险。新湖村支部书记王新德感慨:“多亏了他,不然,村民财产会遭受严重损失!”

到一线去解决问题,努力守好防汛抗洪的“第一道关”,他们不畏艰险、奋勇争先:女干部在防汛一线主动干起装砂铲土的体力活;社区基层干部从战疫一线转战防汛一线,挑起巡堤查险重任;62岁的退休干部在家中坐不住,拿起铁锹往堤边跑;企业干部职工踊跃报名,奔赴防汛一线贡献力量……

“水位不退去,我们不下堤!”紧要时刻,武汉干部行动的身影、铮铮誓言,正是危难面前兑现“以人民为中心”承诺的生动体现。

■ 干部在一线,渡过难关“有底气、不慌神”

“洪峰从家门口经过,我们怎么一点感觉都没有。”13日16时许,看到手机里推送的新闻,不少市民有此感受。洪峰过汉的时候,3万余防汛干部坚守堤上,枕戈待旦,日夜守护。

长江百里防线上,有一个个集装箱式的哨棚,堤防上防汛队员24小时值守,奔赴一线的党员干部,成为其中的主心骨和领头雁。

当前,全市干部战斗在防汛前沿阵地,巡堤查险,转移群众,调运物资……不怕疲劳、连续作战,以实际行动影响和带动广大群众增强信心、渡过难关。

对于群众避灾安置工作,武汉市委周密部署,要求把工作做得更细一些,把问题考虑得更周到一些,保障群众安全,保障好群众生活。

天兴洲民垸扒口行洪前,党委、政府工作人员挨家挨户动员,转移人员457人,其中126人集中安置,居民生活、医疗等基本服务得到妥善安置。在安置点上,干部们不但当上了“服务员”,悉心照料转移群众,还当上了“心理专家”,帮助远离家园的群众调整心情。

“看到他们的身影我们就会安心。”53岁的范女士带着父母专程从汉口来到武昌中华路长江大桥下看江水。她说,看见防汛干部都在辛苦值守,虽然现在汛情严峻,但他们有信心渡过难关。

不少武汉市民和范女士有着一样的感慨。他们说,疫情期间,武汉干部勇于奉献、不辞辛苦,如今再战汛情,他们又打头阵,日夜值守一线,“有这样的干部,武汉一定能再次挺过难关。面对今年的汛情,我们有底气、不慌神”。(长江日报记者高萌)

责编:叶圣凡