新闻中心

三路记者探访 全市水电气部门24小时全力保供

武昌配电运检室运检7班的工作人员正在小区内对线路进行检查作业。长江日报记者龙钦 摄

15日上午9时,白沙洲大桥上游,武昌江边。

市水务集团白沙洲水厂取水值班人员姚敏,开始巡查4艘取水船的水文情况和船体工况。

入汛以来,长江的高水位易使船体不稳定,对水厂正常生产会造成不利影响。目前,白沙洲水厂采取措施力保取水车间、机电车间和制水车间的正常运转,为武昌地区居民日均供水60万吨。

汛情期间,全市水电气相关部门如何确保市民供应?15日,长江日报记者兵分三路前往探访。

■ 探访点位:白沙洲水厂

水:定时给水泵测“体温”

“船稳了才能正常取水,这是保供水的关键。”值班员姚敏在巡视中会及时记录船舷角度,并安排当班的专业水手对船体姿态进行调整。她介绍,高水位易使船体不稳定,如果抖动过大就会拉脱摇臂管,轻则使摇臂管漏水,重则会造成断裂,这条取水船的工作就会暂停,周边地区供水就会出现问题。

记者随姚敏进入1号船体,6台抽水泵机正在“嗡嗡”运转。姚敏依次用测温枪对准电机和水泵的关键部位,“30℃、73℃,温度均正常。”指了指水泵下面,告诉记者:“取水口就在这艘船下面3米处,每天都有20万吨原水被这些泵机抽入水厂。”

据介绍,进入汛期,上游漂来大量浮渣,容易堆积在取水船头。如不及时处理,堵塞抽水泵,将影响取水安全。姚敏形象地把这项工作称为“捞草”。虽是女同志,但她也会和男同事一样穿上救生衣,熟练地操作竹竿、钉耙,将漂浮物一一捞起。这样的工作他们每天至少进行一次。

4艘取水船只是承担了白沙洲水厂的取水任务。从浑浊的江水到清澈的自来水,经过预氧化、混合反应、沉淀、过滤、消毒等专业工艺处理后,才会流进千家万户。

入汛以来,市水务集团所属11座自来水厂运行正常,全市供水抢修人员24小时待命,确保安全优质供水。

■ 探访点位:天兴洲绿岛小区

电:在用电高峰到来前改造线路

7月11日,天兴洲民垸扒口行洪,岛上居民被转移至天兴洲绿岛小区。由于大量居民迁入,导致小区内近期用电负荷激增。

15日上午10时许,国网武汉供电公司武昌配电运检室运检7班的工作人员,在负责人张力的带领下对天兴洲绿岛小区的电力设备和供电线路,进行设备排查和老化线路更换。确保即将到来的三伏天里,居民安全可靠用电。记者随行采访。

“天气逐渐变热,我们要抢在居民用电高峰季之前进行下户线老化更换,确保居民用电不出问题。”当天下午,供电人员已完成了6栋下户线更换工作。据介绍,如果不受天气影响,预计本月24日可完成更换改造工程。

天兴洲绿岛小区管委会主任郭汉香介绍,绿岛小区建于1998年,小区供电线路老化,存在安全隐患。“小区内人口密度很高,用电量很大,这次能够提前帮助我们解决实际问题,非常感谢他们。”

除了保障居民区的正常用电之外,武昌配电运检室的工作人员也奋战在防汛工作一线。在防汛期间,他们要确保辖区内40个泵站的电力供应,以保障安全运作,同时还负责武金堤19.3公里内59个哨所值守点的电源接入。

记者从市供电公司了解到,全市供电抢修人员24小时待命,确保防汛用电和居民用电。全市电力供应充足,使用平稳正常。

■ 探访点位:洪山区板桥新村

气:每天骑行25公里查隐患

15日下午,武汉市天然气公司南湖管理站巡线员周诚骑着电动车来到板桥新村,记者一路随行。

小区内正进行雨污分流施工。一条步行道旁,雨污管道已被埋入地下,现场工人正在铺设地砖,恢复路面。看到天然气立牌没有被移动,他对施工人员说:“王师傅,有任何天然气安全隐患,请立刻向我们通报。”

他又打开小区天然气调压柜,检查流量计、压力表数据是否正常,管道接口处是否漏气。“调压柜很重要,是小区的供气心脏。这里如果出现问题,2000多户居民就会用不上天然气。”检测完,他在巡查记录本上写下“正常”二字。

他继续转一圈,又俯下身,抓了一把土,在手上反复揉搓。“最近持续降雨,土堆滑坡、塌方一旦发生,管线就有安全隐患。”

这之前,他已对地铁8号线二期马湖站工地的天然气阀门进行了漏气检测。

周诚说,工地只要重型机器运转,他都会第一时间赶到现场。“像保姆一样,守在旁边监护,提醒安全施工。”

每天骑着电动车,穿梭于辖区内的小区、工地,每天要跑25公里左右,六七个监督点。结束板桥新村的巡查,他骑上电动车,赶往下一个监护点。

入汛以来,武汉市天然气公司300人抢修队伍24小时待命,随时排查故障。目前8000多公里天然气管网运行正常,充分保证260多万用户在汛期用气无忧。

责编:叶圣凡