新闻中心

抓住时间窗口 投入新的战斗

习近平总书记十分关切当前防汛救灾工作,多次作出重要指示强调,要坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处;各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

当前,全市上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,把防汛救灾作为当前最重要的工作,坚持人民至上、生命至上,全力迎战大洪水。我们刚刚与水位居历史第四的长江洪峰迎战,洪峰过汉,城市运行有序,市民生活如常。但汛情仍在持续,面对十分严峻的防汛形势,我们要绷紧防汛这根弦,突出重点、全力以赴,敢打敢拼、尽锐出战,全力以赴打赢防汛救灾攻坚战。

做好防汛抗洪工作,必须抢早,关键在“防”。武汉之所以能比较平稳地渡过本轮洪峰,与防汛备汛工作抢早是分不开的。今年3月,武汉还处在紧张战疫中,市委市政府就全面部署全市防汛备汛工作,立足于早,掌握防汛主动权。武汉防汛及排涝Ⅱ级应急响应启动以来,全市各级各部门迅速进入战时状态,紧急行动、严阵以待,确保等级响应到位、宣传预警到位、城市保供到位、通行措施到位、责任落实到位、群众安全防范到位。在连日暴雨、全城高考、洪峰过汉等“重大压力测试”中,我们凝聚起保卫家园的力量,筑起了抵御惊涛骇浪的堤防。

汛情一刻不结束,我们一刻也不能放松。我们要警惕退水时可能发生的险情,也要做好迎战新一轮洪水的备战工作。梅雨还没有结束,水位仍在高位运行,这意味着洪水对人民生命安全的威胁还没有解除,防汛任务仍未完成,责任重大,不容有失。当前,我们要趁着新一轮洪水到来前的“时间窗口”,认真扎实做好防汛各项工作,把各项措施再部署、再加强、再巩固、再落实,进一步压实责任,真刀真枪防范化解一切风险隐患,切实做到“六个到位”,迎接新的战斗,确保江河不决堤、确保湖库不溃坝、确保城市不内涝、确保人民群众生命安全不受损失。(长江日报评论员)

责编:叶圣凡