新闻中心

自然人失踪10年后“死”而复生

民法典解读之总则编:

自然人失踪10年后“死”而复生

长江日报讯(记者耿珊珊)自然人杳无音讯10年后,突然现身,回家后发现自己被宣告死亡,该如何主张权利?

依据民法典规定,被宣告死亡的人重新出现,经本人或利害关系人申请,人民法院应当撤销死亡宣告。撤销死亡宣告后,被宣告死亡的人有权请求通过继承取得其财产的民事主体返还财产。

但是,即使宣告死亡被撤销,若其配偶再婚或者向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复婚姻关系,则被宣告死亡的人的婚姻关系不能自行恢复,其也不能以未经本人同意为由主张合法的收养关系无效。

1990年,40岁的王某在打工时遇海难失踪,从此杳无音讯。1996年,王妻胡某向人民法院申请宣告王某死亡,人民法院经审理判决宣告王某死亡。

王某与胡某婚后育有两个子女,共同购买房产1套。1997年胡某迫于生活压力,将房产出售。1998年,胡某带着孩子改嫁,将10岁的小女儿送给姚某收养,办理了合法的手续。

2000年,失踪多年的王某突然回来,其父母已不在人世。在其申请人民法院撤销死亡宣告的申请得到支持后,王某提起诉讼,要求收回房产,同时,他主张姚某收养女儿无效,准备要回孩子的抚养权。

湖北得伟君尚律师事务所李贺娟律师表示,宣告死亡属于法律上的拟制死亡,自然人被宣告死亡的法律后果与自然死亡基本相同,但因其并非真正的死亡,因此,如果被宣告死亡的人重新出现,或者有证据证明他仍健在,那么,与其相关的法律关系很可能会出现比较复杂的情况。

民法典第51条、52条、53条规定,被宣告死亡的人的婚姻关系,自死亡宣告之日起消除。死亡宣告被撤销的,婚姻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复。但是,其配偶再婚或者向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复的除外。

被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养的,在死亡宣告被撤销后,不得以未经本人同意为由主张收养行为无效。

被撤销死亡宣告的人有权请求依照继承方式取得其财产的民事主体返还财产;无法返还的,应该给予适当补偿。

李贺娟律师表示,本案中,王某下落不明满4年,其妻子作为利害关系人,向人民法院申请宣告王某死亡并无不当。王某被宣告死亡后,婚姻关系自宣告死亡之日起消除。如今,因胡某已再婚,其与胡某的婚姻关系不可能自行恢复。

关于其与胡某的共有房产,王某被宣告死亡后,王某的份额作为遗产由妻子和孩子继承,胡某作为该房产的共有权人及其子女的监护人,其有权处分该房产。该房产的购买人购买房产属于善意取得,王某不能要求购买人返还房产,只能要求胡某返还售房款中属于王某的款项。

王某被宣告死亡后,其妻胡某系其子女的唯一的法定监护人,送养只能由其妻决定,姚某收养王某小女儿的行为合法有效,现王某不能以收养行为无效为由单方要求撤销收养。

法律小贴士>>>

自然人下落不明

可被宣告失踪也可被宣告死亡

自然人离开住所或者居所,下落不明而难有返回预期的,被称为失踪。失踪会导致与失踪人有关的财产关系和人身关系不稳定,失踪时间越长,这种不稳定越是加剧。这不仅涉及失踪人自身的财产利益保护,而且涉及失踪人之利害关系人的财产利益和人身利益的保护。为此,民法上设置了宣告失踪和宣告死亡制度。

自然人下落不明,可被宣告失踪,也可被宣告死亡。

宣告死亡的自然人下落不明的期限比宣告失踪的自然人下落不明的期限要长。自然人下落不明满2年的,利害关系人可申请宣告其失踪;自然人下落不明满4年的,或因意外事故下落不明且从事故发生之日起满2年的,其利害关系人方可申请宣告其死亡。

从制度设计目的来看,宣告死亡解决的是失踪人的人身关系和财产关系的状态问题,而宣告失踪则主要解决失踪人的财产管理问题。

根据民法典第47条规定,对同一自然人,有的利害关系人申请宣告死亡,有的利害关系人申请宣告失踪,这就意味着宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。自然人下落不明,符合申请宣告死亡条件,利害关系人可不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应当宣告死亡。 (长江日报记者耿珊珊)

责编:叶圣凡